Для контроля за сырьём для астраханской икры осетровых могут чипировать

Для контроля за сырьём для астраханской икры осетровых могут чипировать

25.09.2019 09:44
Поделиться в
С таким предложением губернатор Астраханской области выступил на заседании госкомиссии под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Оно прошло сегодня, 25 сентября в Москве и было посвящено противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Об одном из первых на повестке заседания вопросов − мерах по противодействию незаконному обороту икры лососевых и осетровых видов рыб − рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Его региональный аспект осветил глава Астраханской области.

«Для Астраханской области вопрос противодействия незаконному обороту икры осетровых видов рыб имеет особое значение. На территории региона товарным осетроводством и получением икры-сырца из осетровых занимаются 38 компаний. В 2018-м году предприятия получили около 14-ти тонн икры», − отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Как подчеркнул руководитель территории, несмотря на зарегистрированные права на именование “Астраханская икра” в Роспатенте, проблема реализации контрафактной икры низкого качества всё же имеет место быть.

«В настоящее время ввоз в РФ икры осетровых видов рыб законно не ограничен. Это создает предпосылки для ввоза сырья, в первую очередь, китайского происхождения. Сырьё зачастую ввозится нелегально. Таким образом, ряд производителей вводят потребителей в заблуждение, указывая на этикетках банок с икрой в качестве региона производства Астраханскую область, хотя в области осуществляется только расфасовка ввозимого сырья», − акцентировал глава региона Игорь Бабушкин.

Зачастую именно низкое качество сырья и становится причиной негативного влияния на тех производителей, которые имеют имидж добросовестных поставщиков. Однако в техрегламентах Таможенного союза требований размещать на банках с икрой сведения о месте происхождения сырья и производства икры. На упаковке – только юрадреса предприятия и производства. Иными словами, качество – на совести производителя.

«В целях повышения борьбы с контрафактом предлагаем членам государственной комиссии рассмотреть возможность введения обязательного требования размещения информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции. В этом случае у потребителей будет чёткое представление о том, где произведено сырьё икры. Они получат осознанное право выбора икры, изготовленной из астраханского или привозного сырья», − подчеркнул губернатор Игорь Бабушкин.

Среди предложений – поэтапно, на протяжении 2-3 лет, ввести чипирование рыбы из маточного стада, чтобы сформировать генетического паспорта производимой продукции. С помощью этих мер станет возможно контролировать производителей икры.

Предварительная стоимость такого исследования одной особи – порядка 15-ти – 20-ти тысяч рублей. Проводит её на территории региона КаспНИРХ. Губернатор Игорь Бабушкин предложил использовать опыт и возможности института для паспортизации производимой в России икры осетровых.

По материалам сайта astrobl.ru