Для пятиклассников в астраханских школах введут второй иностранный язык

Для пятиклассников в астраханских школах введут второй иностранный язык

11.09.2015 14:25
Поделиться в

- Мы брали пробы почвы, воздуха и пробы воды. Все данные поступали на специальные планшеты.

- Мы надеемся, что сможем приобщить людей к сохранению окружающей среды.

Все лето ученики Икрянинской школы трудились над своим экологическим проектом. Сумели сделать выводы и представить свою работу. Их презентацию увидели 150 специалистов сферы образования из 40 регионов страны. Делегаты Каспийской ассамблеи оценили труд икрянинцев: по их мнению, именно так сегодня должен учиться современный школьник.

«Если раньше в голову ребенка старались вложить как можно больше знаний различных фактов, то сейчас у нас стандарт направлен на то, чтоб ребенок умел эти знания применять. Ребенок должен уметь работать в команде, ребенок должен уметь делать проекты, ребенок должен уметь презентовать результаты своей работы. Это то принципиальное отличие, которое заложено в самое идеологии стандарта», - говорит директор департамента госполитики в сфере общего образования Министерства образования и науки России Анастасия Зырянова.

Большое количество участников на ассамблее неслучайно. Все понимают: современная сфера образования уже не соответствует требованиям времени. Глава астраханского минобра Виталий Гутман даже не побоялся фразы "школа в состоянии кризиса". Где искать выход? Дети настолько увлечены современными технологиями, что готовы предпочесть их учебе. Эксперты считают: пришло время сыграть на этом.

«У меня 5 внуков. Из них 3 в сознательном возрасте, то есть, 4, старше 3 месяцев. И вот любопытная особенность: в 8 месяцев они подсели на планшет. Должна быть платформа, но развивающая, обеспечивающая совместную деятельность взрослых и детей, учителей, учащихся, родителей между собой», - рассказывает президент Института мобильных образовательных систем  Александр Кондаков.

Пока Российский Минобр готовит ряд изменений, чтобы соответствовать тому самому новому стандарту. Для пятиклассников введут второй иностранный (к концу года этот предмет появится в 10% российских школ), для девятиклассников - 4 итоговых экзамена, а не 2. В ЕГЭ уберут задания с вариантами ответов, ту самую "угадайку". Окажутся ли эти и другие меры эффективными и получат ли педагоги ученика "21 века" - время покажет. Пока специалисты сферы образования изучают наиболее успешные практики регионов. Сейчас здесь, в Астраханской области.

«Каспийская ассамблея будет проходить в Астрахани до 12 сентября. Неоднозначных вопросов много, но ведь именно в споре рождается истина. Именно от этих делегатов сегодня зависит, каким будет российское образование 21 века», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.