Для сложных астраханских подростков провели экскурсию по местам не столь отдалённым

Для сложных астраханских подростков провели экскурсию по местам не столь отдалённым

16.10.2013 17:17
Поделиться в
Экскурсия в тюрьму - лучший урок для трудных подростков. В Наримановском районе астраханские сотрудники отдела по делам несовершеннолетних привезли на один день в исправительную колонию №10 общего режима своих подопечных - детей так называемой группы риска. Цель такой экскурсии не напугать, а показать, к какому результату могут привести неблаговидные человеческие поступки. Посетив места не столь отдалённые, подростки убедились - за решетку лучше не попадать.
Территория за колючей проволокой на входе кажется тихой и безлюдной. Администрация колонии поясняет: сейчас время исправительных работ. В небольших помещениях заключенные занимаются традиционным для этих мест ремеслом - вырезают из дерева нарды и мастерят мебель - сейчас, например, есть заказ из Володарского района на стулья для детского сада. Работают заключенные и на себя. Шьют партиями тюремную одежду и обувь. О свободной жизни с множеством красок напоминают только современные песни радиоэфира.
Изолированность заключенных от внешнего мира подростков удивляет. В ходе экскурсии ребятам показывают быт отбывающих наказание. Понятно, что это не курорт. Но руководство рассказывает: во многих отрядах сделали ремонт, заменили окна на пластиковые, заключенные поддерживают чистоту и порядок. Условия содержания не везде одинаковые. При виде штрафного изолятора лица детей сразу меняются: холод, полутьма, так называемые, нары на цепях. И даже на прогулке заключенные видят небо через клетку.
Школьники до конца не понимают: желания здесь вряд ли учтут. В колонии каждый день проживают по строгому расписанию: работают, учатся. Свободного времени - не более 3 часов в сутки. Завязывать беседу заключенным с посторонними людьми нельзя, но один из отбывающих наказание все же с детьми заговорил.
В 10-ой колонии общего режима почти 400 заключенных. В основном те, кто получил срок впервые. Говорят, некоторые здесь по глупости. В ходе экскурсии администрация колонии с подростками беседует и предостерегает от возможных ошибок.
 - Рамай Галиев, начальник исправительной колонии общего режима №10: "Ребята молодые, которые находятся здесь, совершив преступления, лучшие годы оставляют здесь, хотя могли бы принести пользу Родине, работая, создавая семьи".
 - Зульфия Айдашева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО "Наримановский район": "Влияние улицы. Дети они же ведомые, но чем старше ребенок становится, тем больше понимает, что ему в этой жизни нужно".
На учете комиссии по делам несовершеннолетних есть дети из благополучных семей, - утверждают специалисты. Поэтому подобные экскурсии, как вид воспитательной работы сотрудники ПДН будут проводить регулярно. Говорят, подростки должны видеть, как совершенное преступление меняет человеческую жизнь, и предостеречь от возможных ошибок.