Для возрождения астраханского рисоводства будут использованы элитные семена

Для возрождения астраханского рисоводства будут использованы элитные семена

15.05.2014 17:11
Поделиться в

Для возрождения астраханского рисоводства будут использованы элитные семена. Такое решение приняли в Приволжском районе и первыми показали пример на посевной. Сегодня все сельские рисоводы вышли в поле, и под белое зерно в области уже занято более 1000 гектаров из плановых 3000. За сезон астраханские земледельцы планируют вырастить и собрать не менее 10 тысяч тонн риса.

Спрос превышает предложение. Значит рисоводство по-прежнему в почете и экономически выгодно. Так считают в хозяйстве Абдуллы Курмагомедова. Сам из потомственной семьи рисоводов он знает все секреты и плюсы, которые дает эта зерновая культура. В полном порядке здесь содержат и свой рисоперерабатываюший завод. Особую ставку в этом сезоне сделали на элитные семена. Закуплено 50 тыс. тонн, и отдача будет высокой, уверены земледельцы.

  - Абдулла Курмагомедов, глава крестьянского хозяйства: «Элитные семена - это обновление всего урожая. Рост качества крупы, у нас два завода и весь переработанный урожай уходит без остатка. Элитка дает по 5-6 центнеров Га., обычные семена в два раза меньше. Это выгодно, ведь зерно по-прежнему востребовано как и раньше».

Кстати, элитные семена по рекомендациям ученых, стали использовать повсеместно. А золотой элитный фонд сохранили в Камызякском районе - колыбели астраханского рисоводства. Сегодня в хозяйствах посевная компания в разгаре. Технический парк был вовремя подготовлен и используется эффективно. По льготным расценкам запасено топливо, так что сеялки и планировочные агрегаты работают весь световой день. За смену трактористы обрабатывают по два три гектара и сразу же заполняют чеки водой.

 - Василий Кузьмин, агроном крнестьянско фермерского хозяйства: «Потом сразу делаем подкормку удобрениями. Готовим всходы и ждем раннего созревания. Воду используем экономно. Она дорогая, и это самая затратная часть посевной. Система орошения нам досталась от старого совхоза, и мы ее поддерживаем и стараемся содержать в порядке».

Планировка чеков должна быть идеально ровной, чтоб вода равномерно покрывала всходы. От этого зависит созревание будущего урожая. Рисоводам оказана существенная государственная поддержка из федерального и регионального бюджетов. Размеры дотаций зависят от посевных площадей. В лидерах на посевной компании по-прежнему рисоводы  Приволжского района. Далее идут земледельцы традиционных "рисовых" территорий из Камызякского и Харабалинского районов.