Дмитрий Рогозин призвал астраханские ССЗ объединиться "под крылом" госкорпорации

Дмитрий Рогозин призвал астраханские ССЗ объединиться "под крылом" госкорпорации

14.04.2013 10:42
Поделиться в
Астраханские ССЗ должны управлятся госкорпорацией. Такую задачу перед ОСК поставил заместитель председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной правительственной комиссии России Дмитрий Рогозин. Астраханская область для совещания такого ранга выбрана не случайно – именно здесь десятилетиями успешно работают судостроительные и судоремонтные предприятия, объединяющие лучший производственный и кадровый потенциал России.
В прошлом году стало известно о создании в Астраханской области особой экономической зоне на базе заводов «Лотос», «Имени III Интернационала», «Астраханское судостроительное производственное объединение». Но управления компаниями сложилось в несколько уровней.
Дмитрий Рогозин пояснил, что "от кривых схем 90-х годов нужно уходить" и передать управляемые ОСК активы напрямую госкорпорации и ОСК должна контролировать работу судостроителей целиком – вплоть до управляющего персонала.
В свою очередь, глава ОСК Андрей Дьячков заверил, что добьется контрольного пакета. Дмитрий Рогозин велел через неделю представить ему подробный план реализации стратегии. По мнению вице-премьера, такая полная деприватизация пойдет на пользу астраханским судостроителям. С брендом ОСК они смогут выходить на мировой рынок.
Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что поднимаемые на совещании вопросы имеют стратегическое значение для развития региона  - в области работают 11 судостроительных и судоремонтных верфей, которые по итогам прошлого года увеличили объемы производства почти на 22 процента. Кроме того, ведутся переговоры с компанией "Сименс" и голландскими предприятиями. Ведь ОЭЗ – это тот механизм, который при должной организации позволит привлечь в регион, который является стратегическим для России на юге, высокотехнологичные предприятия, связанные с западными компаниями.