ДНД возрождаются: астраханцев, готовых помочь полиции, становится больше

ДНД возрождаются: астраханцев, готовых помочь полиции, становится больше

21.02.2013 12:05
Поделиться в
На помощь сотрудникам полиции выходят добровольные народные дружины. Старый советский опыт оказывается полезен не только в пределах крупных городов, но и на селе. Например, в Красноярском районе, ощутили все преимущества действий дружинников. Более того, каждый год здесь награждают лучших из лучших. Почти строевой походкой, в кителе с говорящей надписью "ДНД". Они конечно не полиция, но нарушать порядок при виде их никто не спешит. Это главный эффект от работы дружинников. Елена Разумова в этом году отличилась особо. Её дружина стала лучшей в районе. 
 - Елена Разумова, командир добровольной народной дружины МО "Красноярский сельсовет":  "Подрастающее поколение не бывает в курсе некоторых законов. Мы как педагоги внедряем в различные категории населения. Помогаем в школах. выступаем на внеклассных мероприятиях".
В их подчинении - парки, улицы и скверы. У каждого свой график дежурств и подробный инструктаж от коллег из полиции и пограничной службы. Через Красноярский район проходит трасса Е-40. Ежедневно территория пропускает сотни иностранных граждан. Граница с Казахстаном относительно молодая и здесь нужно быть предельно внимательным.
 - Станислав Ковтунов, начальник Красноярского отдела управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области: "Основной упор идёт на разъяснение правил режима, пересечения границы местному населению. а так же гостям приезжающих в Красноярский район из других регионов. Очень много здесь иностранных граждан".
Благодаря дружинникам в прошлом году получено 17 сообщений  о нарушении границы, трое человек задержаны. Это хороший результат - уверены районные власти.
 - Нургали Байтемиров, глава Красноярского района: "Хорошее позабытое старое. Не даром говорят, что весь народ границу охраняет. Красноярский район - это наш дом. И общественность подключаем. Учитывая, что Красный Яр - станица казачества. Привлекаем казаков, чтобы навести порядок".
Впрочем, это на перспективу. Пока же у добровольных народных дружин есть главная проблема - их статус. В идеале было бы неплохо наделить членов ДНД правом выписывать протоколы. Но это уже вопрос законодательный.