Дни туркменского кино в Астрахани - праздник дружбы и добрососедства.

Дни туркменского кино в Астрахани - праздник дружбы и добрососедства.

10.11.2015 16:38
Поделиться в

      Этнические туркмены проживают в сёлах региона  многие десятилетия. Самая большая диаспора и национальное общество созданы в Приволжском районе. В сёлах бережно сохраняется  язык, обычаи и культура  дружественного народа Прикаспия.

   «Мы говорим по -русски и по -  туркменски в семьях и всегда отмечаем все праздники нашего народа, вместе с жителями сёл, нашими соседями. Соблюдаем старинные традиции и на них воспитываем нашу молодежь», -  рассказывает  председатель Туркменского национального общества Фавзия Кадырова.

        Именно туркменская молодежь вместе со специалистами астраханской картинной галереи и библиотеки подготовили большую экспозицию в фойе кинотеатра «Иллюзион». Гостей здесь встречали в национальных костюмах на фоне настоящей туркменской юрты. Народная дипломатия - лучший проводник культурного обмена, считают туркменские политики.

      «За последние годы культурные связам укрепились еще больше»,- ответил консул Туркменистана в Астрахани Мекан Ишанкулиев.

      Демонстрация фильмов туркменского кино проводится в Астрахани впервые. Молодые режиссеры республики стремятся показать уникальный национальный колорит, историю и современность нового Туркменистана.

      «Это целый культурный пласт жизни и эти дни покажут нам вчера, сегодня и завтра Туркменистана», -  отметила  министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.

       Целую неделю проведут астраханцы в мире туркменского кино. Первым стал фильм " Махтумкули". Он посвящён памяти великого туркменского поэта и мыслителя 18-го века. Кстати, памятник Махтумкули Фраги был установлен в Астрахани 6 лет назад.