До 20-ти операций в день. Астраханский онкодиспансер расширяет свои медицинские возможности

До 20-ти операций в день. Астраханский онкодиспансер расширяет свои медицинские возможности

20.08.2015 11:34
Поделиться в

Рентгено-хирург Антон Шашин рассказывает про операцию, которую провел накануне. Врач уже практиковал подобный метод в федеральном кардиоцентре. В онкодиспансере такое попробовали впервые. Больному вводят проводники с лекарством через сосуды напрямую в опухоль. При этом химиопрепараты не бьют по всему организму. Пациентка, кстати, была тяжелая: рак поджелудочной железы дал обширные метастазы в печень.

«Постепенно желчь сойдет, но она, скорее всего, с этой трубкой будет ходить. Но зато она будет жить», - заверяет рентгено-хирург астраханского областного онкологического диспансера Антон Шашин.

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с этой беспощадной болезнью. Тревожные цифры приводит Минздрав России: в нашей стране прирост онкобольных составляет 1,5 процента, ежегодно. В большинстве случаев без операбельного вмешательства не обойтись. Еще недавно астраханский онкодиспансер не справлялся с потоком пациентов. А сегодня - до 20 операций в день.

«Мы это сейчас делаем в рамках существующих отделений. Операционный блок предусмотрен изначально проектом нашего диспансера на 5 операционных. На сегодняшний день 8-я операционная скоро будет введена уже в работу», - говорит главный врач астраханского областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков.

В коечном фонде диспансера 374 места. Из них 30 выделены для оказания паллиативной медицинской помощи самым тяжелым больным. В полную силу работает и поликлиника. Модернизация всего онкодиспансера уже преодолела экватор, оставшиеся работы перенесли на следующий год - с финансированием сегодня непросто. Но персонал онкологов заручился поддержкой главы региона.

«Половина сделана, и сегодня понятно, что необходимо еще планировать в 16 году, чтобы превратить эту клинику в клинику высоких возможностей. Тем более, вы видите, очень талантливые молодые специалисты, и не только молодые. Возможности увеличиваются», - заявляет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В ближайших планах  - покупка ангиографа. Сильнейший инструмент диагностики позволит выявлять мельчайшие метастазы.  Чем раньше онкобольной начнет лечение, тем больше у него шансов вернуться к нормальной жизни.