До 30 процентов астраханцев страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями

До 30 процентов астраханцев страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями

02.09.2015 16:13
Поделиться в

Этот день начинался, как обычно. Механик Иван Ковалев выпустил машины на линию, а сам поехал за запасными частями.

 «Я в дороге практически потерял сознание. Прижался к центральной сплошной линии, остановил машину, включил аварийные сигналы», - рассказывает о случившемся Иван Ковалев

Дважды для него вызывали " Скорую", но, почувствовав облегчение, мужчина отказывался. И лишь третья неотложка доставила его в больницу Кирова, уже с инсультом. От судьбы не уйдешь - считает механик Иван Ковалев. Хотя врачи придерживаются иного мнения. Если бы мужчина приехал в больницу с первой "Скорой", острое нарушение мозгового кровообращения, быть может, удалось предотвратить. Ведь есть у медиков такое понятие  -  особый час от начала появления заболевания  - его называют "золотым". Потому что, если вовремя обратиться к врачам, можно сохранить жизнь и здоровье. Однако далеко не каждый астраханец знает, на какие признаки начинающегося инсульта  следует обратить внимание.

 «Слабость, чувство онемения, нарушение зрения, головокружение, нарушение речи, походки, равновесия», - говорит о первых признаках Ирина Косенкова.

В Астраханской области до 30 процентов населения уже страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Многие из них перенесли инфаркт или инсульт. И по своему горькому опыту поняли, насколько точна народная мудрость: "Береги платье снову, а здоровье смолоду". На больничную койку - считает инвалид второй группы Светлана Книжникова - ее привели стрессы, синдром "трудоголика" и неумение полноценно отдыхать. Инфаркт миокарда проявился., как любая болезнь, нежданно - нагадано.

Только в прошлом году - говорят медики - инфаркт миокарда перенесли более 2000 жителей области. Устрашающая цифра, к тому же многие потеряли трудоспособность и стали инвалидами. Во многом потому, что не придали большого значения первому "звоночку", вовремя не обратились в "Скорую" и занялись самолечением. А ведь врачи предупреждают  - у инфаркта есть признаки, на которые следует обратить внимание.

 «Боли за грудиной, отдают влево, в руку, ноги, челюсть. Чувство нехватки воздуха, рвота», - говорит заведующая отделением неотложной кардиологии для больных с острым инфарктом миокарда горбольницы № 3 имени Кирова Людмила Авдеева.

"Вы не одни. Поможем друг другу, справимся вместе". Содействуют  борьбе с сердечно - сосудистыми заболеваниями "Школы здоровья", информационная литература  и Дни открытых дверей в медицинских учреждениях. Но о своем здоровье астраханцы, прежде всего,  должны заботиться сами.