До конца 2013 года астраханцы получат 5 тысяч новых мест в детских садах

До конца 2013 года астраханцы получат 5 тысяч новых мест в детских садах

17.10.2013 10:55
Поделиться в
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросам модернизации региональных систем дошкольного образования. Участие в видео конференции приняли руководители 7 регионов, в их числе астраханский губернатор Александр Жилкин. Главной темой совещания стало освоение дополнительно выделенных средств в размере 50 миллиардов рублей для строительства детских садов.
Очередь в детские сады должна быть полностью ликвидирована к 2016 году, - такое поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев дал руководителям регионов еще в начале этого года. По-прежнему, мест в дошкольные учреждения ожидают 500 тысяч российских детей. В Астраханской области очередь насчитывает около 12-ти тысяч. Прирост населения при этом продолжается. И в июне Белый Дом принял решение дополнительно выделить 50 миллиардов рублей на строительство детских садов. Однако, по словам премьера, некоторые регионы медленно осваивают денежные средства. На вопрос почему? - отвечали 7 российских регионов. Астраханская область объяснила свою позицию.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мной было принято решение, чтобы не авансировать работу по строительству и реконструкции приобретенных зданий, все работы выполняются. Это было сделано для того, чтоб избежать недобросовестных подрядчиков и фирм-однодневок и минимизировать остаток средств для оперативного распределения".
 - Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской федерации: "Хорошо, что вы даете санкцию на оплату после завершения строительных работ, но надо контролировать".
По словам Александра Жилкина, до конца этого года астраханцы получат 5 тысяч новых мест в детских садах. На следующий год запланировано строительство еще 33 дошкольных учреждений. Ситуация в Астраханской области у премьер-министра никаких опасений не вызвала. В отличие от некоторых других регионов, где новые места появляются путем сокращения ясельных групп. Это, по словам Дмитрия Медведева, неприемлемое поведение местных властей.
 - Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской федерации: "В конечном счете, вопрос не в освоении денег, а чтобы появились детсады, куда вы заплатите, меня не волнует. поступайте так, как считаете правильным, самое главное - дополнительное количество мест в детских садах для решения этой задачи".
Программу по строительству новых детских садов федеральный центр закрывать не намерен, - отметил премьер. Но в будущем году распределять средства будут по итогам результатов работы региональных властей.