До конца 2020 года в Астраханской области откроют два дома культуры

Всего в сёлах Астраханской области планируют открыть ещё 5 домов культуры. Строительство ведётся в рамках национального проекта. На реализацию выделено почти 166 миллионов рублей. О ходе работ говорили сегодня, 26 ноября, на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Бабушкин.

«Выглядит таким образом, что правительство Астраханской области не осваивает и не собирается, и у нас остатки по концу года. А о причинах никто не говорит. О том, что некачественно подобрано место, некачественно выполнен проект, и экспертиза вызывает сомнения о том, как она прошла», − говорит губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Речь о строящемся доме культуры в селе Биштюбинка. Это одно из нескольких досуговых учреждений, которые возводятся в отдалённых сёлах. Всё в рамках национального проекта "Культура". На его реализацию Астраханской области из федерального бюджета выделено было выделено более 110 миллионов рублей. Освоить средства до конца 2020 года − важнейшая задача. Строительство ДК в Наримановском районе, на котором заострил своё внимание глава региона, по договорённости с Минкультом России продлено на следующий, 2021 год. Но это скорее исключение, чем правило, ведь остальные дома культуры обещают сдать вовремя − в 2020.

«Это 3 дома культуры, переходящие у нас с прошлого года. ДК в селе Джанай Красноярского района уже у нас построен и введён в эксплуатацию в июле. ДК в посёлке Волжском Енотаевский район − объект с прошлого года. К 12 декабря должны завершить ДК в селе Караульное Камызякского района», − сообщила министр культуры Астраханской области Ольга Прокофьева.

А вот по строительству ДК в селе Новоурусовка Красноярского района у Игоря Бабушкина возник другой логичный вопрос. Бюджет составляет почти 39,5 миллионов рублей, готовность − 75%, а кассовое исполнение… чуть более 4 миллионов.

«Я вас спрашиваю, почему готовность 75%, а кассовое исполнение 4 миллиона всего?! По кассе не получается, вы считать умеете или нет? Значит, мне отдельно, Михаил Валерьевич, по этому вопросу доложите», − акцентировал Игорь Бабушкин.

Из положительных моментов − завершается ремонт в театрах юного зрителя и кукол. Причём впервые создаётся оборудование в художественных цехах и мастерских. А вот о достижениях сельскохозяйственной отрасли доложил губернатору профильный министр Руслан Пашаев.

«Объём валовой сельхозпродукции составляет 43 миллиарда рублей, темп роста − 101,9 %. Игорь Юрьевич, обращаю внимание, что нам был согласован план 98% ввиду пандемии, но мы остаёмся в форваторе, план мы», − отметил Руслан Пашаев.

Производство овощей в закрытом грунте − сегодня одно из перспективных направлений в растениеводстве. В 2021 году в Икрянинском районе откроют круглогодичный тепличный комплекс. Общий объём инвестиций составит более 3 миллиардов рублей. Глава региона высоко оценил работу астраханских аграриев, которые, несмотря на новый вирус, не только сохранили показатели прошлого года по всем направлениям, но и увеличили их.

«Отрасль сельского хозяйства удалось поддержать на должном уровне, отсюда по результатам 9 месяцев у нас очень хороший показатель. Я сегодня встречался с заместителем руководителя Росрыболовства, который высоко оценил проделанную работу», − подчеркнул Игорь Бабушкин.

В завершении заседания правительства губернатор напомнил, что в России действует 42 государственные программы поддержки регионов, Астраханская область участвует в 19 из них.

«Всех министров я попрошу проанализировать и обеспечить взаимодействие со всеми государственными институтами, фондами, которые сегодня существуют. И до 4 декабря в министерство экономического развития представьте все данные о перспективах такого взаимодействия, чтобы проанализировать и понять, где мы должны ещё поработать», − резюмировал Игорь Бабушкин.

Читайте также