Добыча соли в Астраханской области перейдет на новый технологический уровень

Добыча соли в Астраханской области перейдет на новый технологический уровень

04.09.2014 10:38
Поделиться в

Новый цех по отгрузке соли, склад открытого хранения на 700 тонн и современная тонкослойная технология добычи продукта. К таким инновациям уверенно идет астраханское предприятие по добыче соли. После завершения строительства новых объектов рабочий процесс в корне изменится.

И все это соль. Таких белых насыпей на берегу озера Баскунчак несколько. Искусственно созданные склады открытого хранения сохраняют солевые пласты при любых погодных условиях. Так соледобытчики готовят запасы на зиму: скоро сезонные работы закончатся, а товар продолжат отправлять. К концу весны склады освободятся, а там не за горами новый сезон работ. Такой "круговорот" соли для работников предприятия стал привычным, но веяния времени требуют перемен. Начали с нового цеха отгрузки: теперь потенциал компании - это 90 вагонов соли в сутки. В каждом из них - 68 тонн. Кстати, начиная с добычи и заканчивая фасовкой - всё автоматизировано. И, что интересно,  управляет всем этим процессом один человек.

  - Азамат Эргашев, оператор автоматизированных систем управления: «Смысл работы в том, чтоб подавать соль на все участки, НКР, на фасовку, следить за перегрузами. Следить за t соли, чтоб она не горячая была, не сырая, регулировать весь процесс».

Соледобытчики рассказывают: они готовятся к еще более серьезным переменам. Было решено в корне изменить всю технологию добычи соли. На территории предприятия развернулась масштабная стройка. В перспективе - новая система подачи соли и склад на 700 тысяч тонн. Полностью обновится и техническое оснащение. Рельсы, которыми изрезано озеро, и антиэкологичные методы добычи останутся в прошлом.

 - Марат Мулдыбаев, начальник участка горных работ: «У нас освободится большое количество гусеничной техники, которая атмосферу загрязняет, подтекает то масло, то ГСМ. Соль должна идти у нас чистенькая, хорошенькая, чтоб мы ничего не загрязняли».

Еще одно предстоящее новшество - тонкослойная технология. Озеро хоть и щедро на свои дары, но его ресурсы не бесконечны. И, если сейчас предприятие добывает соль на глубине до 8 метров (а это значит, участок будет восстанавливаться около 70 лет), то по тонкослойной технологии глубина составит менее метра. И вернуться на это же место можно будет уже через 2-3 года.

 - Ахат Аксанов, главный инженер: «Аналоги в России по одной машине есть, но наша машина стакер реклаймер, которого мы сейчас ведем монтаж, аналогов в мире таких нет. Вся компания заинтересована в скорейшем запуске новой технологии».

Тем временем вопрос импортозамещения не теряет своей актуальности. После введения санкций спрос на соль стал расти. План модернизации компании идет согласно срокам, а это значит, что уже в ближайшем будущем добыча соли в Астраханской области перейдет на новый уровень.