Доктор рядом. Кабинет врача общей практики открылся в шестом микрорайоне

Доктор рядом. Кабинет врача общей практики открылся в шестом микрорайоне

20.01.2014 17:21
Поделиться в

В шестом микрорайоне заработал новый офис врача общей практики. Он входит в состав городской поликлиники № 10, которая обслуживает больше половины населения Трусовского района Астрахани. Благодаря таким современным офисам медицинские услуги становятся все более доступными для населения.

Появления кабинета врача общей практики во втором корпусе дома №7 по улице Димитрова жители 6-го микрорайона ждали с нетерпением. Трусовский район самый протяжённый район Астрахани, и путь в 10-ю поликлинику, которая обслуживает его большую часть, осилить мог не каждый.

 - Нина Шараева, жительница 6-го микрорайона: «Я раньше в поликлинику и не ходила, редко. Болею и идти там трудно».

Теперь услугами медиков полноценно могут воспользоваться все взрослые жители 6-го микрорайона - их почти 4 тысячи. Не только пациенты, но и врачи отмечают - кабинет открыли вовремя.

 - Николай Семёнов, врач общей практики: «Нагрузка большая. И 6-й микрорайон разросся до предела, что уже надо было открывать здравпункт и осмотр».

Кабинет оснащён самым современным медицинским оборудованием. Здесь пациенту сделают ЭКГ, измерят давление, проверят зрение, возьмут кровь на анализ. Проведут диспансеризацию, Плюс к этому работает дневной стационар. Приём ведут попеременно два высококвалифицированных врача общей практики.

 - Канат Сапарбаев, врач общей практики: «Мы первичный осмотр, (услуги) офтальмологические, отоларингологические, как терапевт - врач общей практики от наших диагнозов все зависит, чтобы больные по врачам меньше бегали. В основном с нас как первичное звено, мы направляем. Возможности есть».

Максимально приблизить первичную медпомощь к людям - такую задачу поставило перед собой несколько лет назад руководство 10-й поликлиники. Сегодня она обслуживает более 70-ти тысяч человек. Учитывая географические особенности Трусовского района, создание кабинетов врача общей практики в микрорайонах, а таких офисов уже четыре, оптимальное решение. Правда, та же география, вызывает проблемы в плане кадров.

 - Светлана Супрун, главный врач поликлиники № 10 г. Астрахани: «Офис врача общей практики организован нами и в посёлке Новолесное. Также отремонтирован и оснащён всем необходимым. Но, к сожалению, отсутствуют медицинские кадры. Мы приглашаем на работу врача общей практики и медицинскую сестру. Зарплата достойная».

Оказанию качественной медицинской помощи сегодня способствует и информатизация. На каждого пациента заведены электронные карты. И к узкому специалисту больного направляет сам врач. Впрочем, и на первичный приём сегодня необходимо записываться либо по единому телефонному номеру, либо через интернет. Такие правила диктует федеральный закон.