Дом-музей Бориса Кустодиева открыл выставку уникальных работ и документов художника

Дом-музей Бориса Кустодиева открыл выставку уникальных работ и документов художника

11.03.2013 10:02
Поделиться в
В марте исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Его дом, ставший музеем, открыл свои двери после реставрации как раз в канун юбилея. Почитателей таланта мастера ждет много интересного. 
Палитра цветов в этом зале не по-кустодиевски скупа. Это репродукции фотографий, сделанных самим художником. Чёрно-белые, репортажные и постановочные - они особенно интересны музейщикам. В объектив фотокамеры Кустодиев подсматривал сюжеты своих будущих полотен. Картина "Астрахань" была написана вот с этого снимка Коммерческого моста. Оригинал работы не сохранился, но даже на сувенирной открытке виден тот же ракурс.
 - Власта Ватаман, заведующая домом-музеем Кустодиева: "Ориентировочно она была написана в 1913 году, и нам удалось найти прототип - фотографию, которую мы назвали "Астрахань. Коммерческий мост".
Все фотографии - подарок внучки мастера Татьяны Кирилловны Кустодиевой астраханскому дому-музею живописца. Увидеть мир глазами Кустодиева-фотографа можно более, чем на двухстах снимках. Рассмотреть их подробно можно за этим интерактивным столом. Он появился недавно, сразу после завершения ремонтно-реставрационных работ в купеческом особняке. Здесь же можно изучить детали живописных полотен, просто собрав пазл.
 - Марина Емелина, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе: "Только что мы спрашивали ребят, чем им интересен такой способ познавания работ. Они сказали, так лучше запоминается. Один мальчик признался, теперь он уж точно запомнит, что "Христосование" находится в Астрахани".
Оригинал картины - в соседнем зале. Здесь и бытописание русского праздника в купеческом доме, и психологические портреты. Самые разные жанры - в работах Кустодиева и рассказах экскурсоводов. И впервые качество полученной информации здесь можно проверить, пройдя интерактивный тест.
 - Никита Тюленев: "Вопросы очень интересные и довольно-таки сложные. Каждый вопрос отражает каждый зал и полностью соответствует рассказу нашего гида".
Подлинников картин Бориса Кустодиева в Астрахани не так много. Они разошлись по разным музеям России и мира. Оригинал "Извозчика" на аукционе Christis ушёл  с молотка за 7 тысяч долларов. Стоимость картин, представленных в астраханском доме-музее художника - тайна за семью печатями даже для сотрудников. Они в один голос утверждают: бесценны.