«Дорогой добра». В Черноярском районе волонтеры помогают ветеранам, инвалидам и всем, кому требуется поддержка

«Дорогой добра». В Черноярском районе волонтеры помогают ветеранам, инвалидам и всем, кому требуется поддержка

28.03.2014 11:11
Поделиться в

"Дорога добра" - волонтерское движение в Черноярском районе набирает силу. Около 250-ти школьников и студентов проводят десятки акций, которые помогают сделать жизнь лучше. Среди них - "Чистый стадион", "Георгиевская лента", " Книге - новая жизнь" и другие. Особенно востребована помощь ребят ветеранам войны и труда, людям с ограниченными возможностями. Причём, среди волонтеров немало трудных подростков из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Трудовое воспитание, к тому же, становится частью их реабилитации.

Пропылесосить ковры, вымыть окна, полить цветы - с самого раннего утра юные волонтеры приводят в порядок дом инвалида второй группы Валентины Жадан.

Во время передышек ребята увлеченно слушают рассказы своей подопечной о ее нелегкой судьбе. Полуголодное детство, перелом ноги в одной из воронок, оставшихся после бомбежек,- всю жизнь после этого Валентина Ивановна ходила с палочкой. Но травма не помешала ей быть единственной женщиной-водителем в Черном Яру - ее легкой руке подчинялись и водовозка, и самосвал. А также удавалось рукоделие - в доме ажурные коврики и причудливые цветы связаны руками пожилой женщины. Вот только сил в последнее время стало маловато - и тогда на помощь пришли школьники.

 - Валентина Жадан, инвалид второй группы: «Пригласила к пасхе убрать немножко. Довольна, благодарна за все. Я их всегда жду».

«Дорога добра» - в состав волонтерского движения влилось около 250 школьников и студентов. Такая команда есть теперь в каждом селе Черноярского района. И работают ребята, как говорится, "не за страх, а за совесть".

 - Екатерина Куаншпаева, учащаяся Черноярской средней общеобразовательной школы: «Помогаем, хочется, чтобы они были рады - возраст у них такой. У нас проходит много акций. Чистый берег, лужок убирали, георгиевская ленточка».

Недавно волонтеры написали сочинения "Это наша с тобой биография" о своих подопечных, среди которых - ветераны войны и труда, люди с ограниченными возможностями. Сейчас они готовят поздравления ко Дню победы.

 - Татьяна Буданова, директор центра социальной поддержки населения Черноярского района: «В первую очередь, мы привлекаем к участию ребят из неблагополучных семей, тех подростков, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, потому что посчитали - у нас мало сегодня трудового воспитания. А волонтерское движение, оказание помощи нашим ветеранам - это, как раз в первую очередь, трудовое воспитание».

И еще один плюс волонтерского движения. Жизненный опыт и богатство души людей серебряного возраста помогают ребятам прикоснуться к прошлому с тем, чтобы лучшее взять с собой в будущее.