«Дорогу рыбе». Дноуглубление в Волге и Каспии набирает обороты

«Дорогу рыбе». Дноуглубление в Волге и Каспии набирает обороты

20.08.2014 17:43
Поделиться в

Волге угрожает маловодье. Причина - в жаркой сухой погоде, которая установилась в Центральной и Южной части России. На ряде участков Волго-Камского каскада ограничивают судоходство. Гидроэнергетики уже назвали нынешний период - экстремальным. При этом, Волжская ГЭС работает в штатном режиме. Расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют около 5000 кубических метров в секунду. И это, по словам специалистов, обычные значения для августа. Тем не менее, даже визуально можно наблюдать низкий уровень рек в Астраханской области. Что, безусловно, огорчает ученых. Помочь сохранить нашу уникальную экосистему призвана федеральная программа дноуглубления каналов Прикаспия. Сейчас там активно ведутся дноуглубительные работы - земснаряд работает день и ночь.

Каспийское море и дельта Волги - среда обитания десятков редчайших видов птиц и рыб. Многие из которых занесены к красную книгу. Сейчас все это природное многообразие находится под угрозой. Виной тому песчаные мели, которые намываются течением. Русла рек от этого расширяются, а вода в них отстаивается и превращается в болото. В таких условиях гибнет не только рыба - страдает вся экосистема региона. Чтобы спасти природу Астраханского края, было решено провести дноуглубительные работы в дельте Волги и Каспийском море.

- Николай Панжин, багермейстер-механик предприятия "Беляна": «В настоящее время мы ведем работы на Караевском канале. Протяженность вырабатываемого участка около 22 км. из них 18 уже выработано, остальные 4 вырабатываются, ширина днопрорези - 30 метров, глубина проектная - 2-50».

С июня до конца августа земснаряд, малыми шагами, метр за метром вгрызается в твердый подводный грунт Прикаспия. При малой скорости передвижения - всего 200 метров в сутки, работу осложняет еще один фактор - старые браконьерские сетки, которые наматываются на якорь и мешают бурению. Это вторая часть дноуглубительного плана. В прошлом году уже была проведена работа в речной части канала, где уже заметны результаты - рыба чуть ли не сама прыгает в лодку. А там, где рыба - есть рыбаки. Открыть дорогу рыболовецким судам в Каспий - еще одна важная цель мероприятий по углублению дна.

 - Николай Дидюк, главный инженер предприятия "Беляна": «Данные работы должны проводиться регулярно, потому что эти каналы подвержены замыванию, в данный момент мы делаем сброс на левую, восточную сторону, формируем восточную часть канала, чтобы рыба при нересте не уходила, чтобы оставалась внутри канала».

Совсем скоро работы будут закончены. Природа дельты Волги будет продолжать нас радовать своим многообразием, а Астраханские рыбопромышленники более внушительными уловами.