«Доступная среда». Астраханские улицы станут удобнее для инвалидов

«Доступная среда». Астраханские улицы станут удобнее для инвалидов

13.12.2013 15:48
Поделиться в
Каждая городская улица должна быть удобной для передвижения маломобильных групп населения, - об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на заседании совета по делам инвалидов и ветеранов. Глава региона отметил, несмотря на то, что в регионе ведется работа для формирования комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, тем не менее, проблемы остаются. И их решение требует системного подхода.
В Астраханской области более 15,5 тысяч инвалидов. По сведениям специалистов медико-социальной экспертизы, такие показатели по сравнению с другими регионами, невысоки. Однако даже для такой малочисленной и особой категории астраханцев создать «Доступную среду» пока получается далеко не везде. Руководители обществ инвалидов обращаются к чиновникам областного центра в первую очередь с вопросами о благоустройстве городских улиц.
- Александр Романов, председатель Астраханского отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых»: «Доступная среда, программа - она нас не касается. Мы в месте компактного проживания, нас 150 инвалидов - постоянно говорим о каких-то вещах»
Обращения от астраханских организаций, говорят, поступали и ранее. Но на деле, в городе по-прежнему не хватает пандусов, дорожных знаков «Глухие пешеходы», да и парковок для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, как утверждают муниципальные чиновники, работа ведется.
- Леонид Хаймович, заместитель мэра города, начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Астрахани: «В целях обеспечения и во избежание угрозы травматизма 30.11 были организованы работы по бетонированию».
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Леонид Саныч, вы мне военную операцию по двум ямкам не рассказывайте! Становится смешно. У вас должен быть перечень по обращениям общественных организаций. Во-вторых, у нас есть программа доступной среды для всех категорий людей».
Александр Жилкин обратил внимание чиновников: строительство новых зданий должно идти непременно с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Не стоит забывать об этом и при плановом ремонте дворовых территорий.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «На следующий год из дорожного фонда мы добавим городу, чтобы снимать эти проблемы. И у вас будут средства, чтобы дворовые территории превратить в удобное место проживания всех людей».
Губернатор потребовал от чиновников областного центра – системности в работе. Глава региона также предложил специалистам бюро проводить экспертизу инвалидов, выезжая в районы. Создание условий для людей с ограниченными возможностями по-прежнему задача №1.
Астраханская область замкнула десятку субъектов России, лидирующих по числу детской инвалидности. Как утверждают специалисты бюро медико-социальной экспертизы, в большинстве случаев заболевания врожденные. Это нарушения кровообращения, нервной, эндокринной систем. Возможно, с течением времени благодаря правильной реабилитации, кому-то удастся уйти от инвалидности. Но многим и в дальнейшем потребуется адаптированная городская среда, которая будет доступна не на словах.