Доверчивый мусульманин или как ИГИЛ вербует «пушечное мясо»

Доверчивый мусульманин или как ИГИЛ вербует «пушечное мясо»

02.11.2015 13:47
Поделиться в

     А вот он понял и осознал только после второго раза и серьёзного разговора с сотрудниками спецслужб. Хасан. 22 года. Уроженец Дагестана, бывший студент астраханскокого медуниверситета. Имя вымышленное, лицо просил скрыть. Парень дважды пытался уехать в Сирию и вступить в запрещенный в России ИГИЛ.

      «В  государство, в котором есть Шариат я решил переселиться. Я знал, что там война, убийства все дела, но я хотел жить как мирный житель чисто по Шариату»,- говорит Хасан.

       Обработали Хасана в соцсетях Интернета. Там ему рассказали, каким должен быть настоящий Ислам. Тот самый - когда убивают женщин и детей, режут головы неверным на камеру. Но Хасана это не смутило. Он был уверен, что телевидение всё врет, а эмиссары боевиков даже помогают обездоленным.

        В соцсетях Хасану рассказали как переехать в Сирию. Дали подробные инструкции и номера телефонов для связи.

       Улететь в Сирию Хасан пытался дважды. Его задерживали оперативники, возвращали домой. Он маскировался, брил бороду, шифровал номера в телефоне. И снова попадался. Говорит, во второй раз все осознал, спецслужбы провели с ним разъяснительную беседу. Хотя при разговоре чувствуется, что его религиозные взгляды на традиционный Ислам не изменились.

       Зачем же «искренний» Хасан скрывал свои идеи от родственников? Зачем просил скрыть имя и внешность? Он и сам не знает. Но самое страшное, он так и не ответил нам, что было бы, если боевики приказали ему убивать людей.

        Вот вам и… «хотел жить в Сирии как чисто мирный житель». Кстати, Хасан не единственный, кого вербовали. Он рассказал, как недавно в Сирии погиб его знакомый, так же бывший студент медуниверситета.

      Этими словами мы начали, ими и закончили наш разговор. Хочется верить, что они искренние. Ведь третьего шанса у Хасана уже не будет. Осознаёт это и отец Хасана, он искренне сожалеет о поступке сына.