Довольные, но немного уставшие: астраханские ветераны вернулись из путешествие в Волгоград

Довольные, но немного уставшие: астраханские ветераны вернулись из путешествие в Волгоград

08.05.2013 17:08
Поделиться в
Довольные, но немного уставшие от эмоций и впечатлений возвратились домой ветераны великой Отечественной и труженики тыла из   трёхдневного путешествия в город-герой Волгоград. Такие поездки на теплоходе "Тимирязев" уже давно стали традицией.
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: "Больше десяти лет такой доброй хорошей традиции  -накануне 9 мая ветеранов отправлять в Волгоград. У нас и ветераны ВОВ, участники ВОВ, ветераны труда, порядка 200 человек".
На каждый день пути - своя развлекательная программа. Тут были и просмотры патриотических фильмов, и юмористические конкурсы и даже танцы под музыку далеко не военных лет.
Кто не развлекался, предпочитал отдыхать спокойно. Наблюдая за красивыми берегами Волги,  Борис Смолов вспоминал как  переправлял на буксире в годы войны боеприпасы и снаряжения из  Астрахани до Сталинграда.  Перед долгожданным волгоградским причалом он скромно говорит, что не знает точных названий всех своих орденов и медалей. Важно другое - Сталинградскую битву выиграли благодаря таким как он- подвигу сотен тысяч простых советских солдат.     
 - Борис Смолов, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы: "Волнительно тем, что я защищал Сталинград, за полгода ожидал".
Мамаев Курган - как кульминационная точка вояжа ветеранов. Где ещё как не здесь, в прямом смысле слова, на самом горячем месте Сталинградской битвы, они проникнутся воспоминаниями о ВОВ. На легендарной высоте 102 захоронены почти 35 тысяч солдат. Многие из них - однополчане астраханских ветеранов))
 - Дмитрий Яренко, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы: "Знакомые фамилии есть, увидел Изосимова, который был в нашем полку. Из нас остались в Астрахани только 4 человека".
Со слезами на глазах бывшие солдаты Великой Отечественной шли по местам боевой славы. Многие ветераны признавались - в какой-то степени это слёзы счастья. Побывать здесь вновь- это  бесценный дар для пожилых людей. И тем приятно, что такую возможность астраханским ветеранам региональные власти предоставляют ежегодно. 
 - Леонид Огуль, депутат государственной думы Российской Федерации: "Не во всех субъектах такое внимание могут уделять ветеранам. Наверное потому, что мы волжане, и то, что есть возможность - и губернатор Жилкин и команда его. Я сейчас встречался с ветеранами - не задают вопрос насчёт пенсий, пенсии у них хорошие. Им самое главное нужно внимание - то, о чем мы иногда забываем".
А ветераны никогда не забывают о своей, быть может, самой важной сегодня  миссии - воспитывать  молодёжь в патриотическом духе. Кое-кто из бывших бравых солдат, сойдя с трапа, обронил - неплохо бы в следующий раз посетить Волгоград вместе с молодым поколением.