Древнее ремесло не забыто. В Астрахани большим успехом пользуется резьба по дереву

Древнее ремесло не забыто. В Астрахани большим успехом пользуется резьба по дереву

19.03.2014 15:27
Поделиться в

Нож и материал. На первый взгляд работа резчика по дереву выглядит простой. На самом деле научиться древнему искусству получается не у всех. В астраханском колледже арт-фешн индустрии гордятся своими мастерами и даже отвели их работам отдельное место в музее.

В музее Астраханского колледжа арт-фешн индустрии выставляются только самые лучшие работы. Здесь и резные матрешки, шахматы, шкатулки, картины, коллекция астраханских рыб. Все они - результат работы учеников мастера резьбы по дереву Ризабека Байтуменова.

 - Ризабек Байтуменов, мастер производственного обучения Астраханского колледжа арт-фешн индустрии: «Многие идеи приходят ко мне от моих же учащихся, потому что они сами того не подозревая, могут сделать какой-нибудь срез интересный или решение найти, которые сразу берёшь на заметку».

Стать резчиком по дереву Ризабек решил ещё в школе, когда на уроке труда впервые взял в руки плотницкие инструменты. К слову он является выпускником этого колледжа, и, окончив университет, вернулся в родные пенаты уже в качестве преподавателя. И успехи студентов со временем дали свои плоды.

 - Федор Гаранов, студент 2 курса Астраханского колледжа арт-фешн индустрии: «Это очень увлекательная профессия. Я даже не знал, что она мне так понравится, когда поступал сюда. У меня мыслей таких не было. Вот ложка осётр. Я в Волгоград еду на выставку. Для этого я готовлю свою работу».

Работают Ризабек и его ученики с липой, так как эта древесина мягче других пород и лучше поддаётся обработке. В процессе создания применялась различная техника резьбы: рельефная, накладная, сувенирная. Образы будущих изделий часто приходят совершенно случайно.

 - Ризабек Байтуменов, мастер производственного оборудования Астраханского колледжа арт-фешн индустрии: «Глядя на готовое изделие всегда хочется что-то ещё добавить, хочется сделать ещё лучше. Пусть будет то же самое изделие, но всё равно его изменить ещё в более лучшую сторону».

Сейчас Ризабек мечтает о собственной выставке, но пока на это не хватает времени. Он уверен, что его творчество может стать хорошим заработком. Заказы уже есть. Его изделия из дерева ручной работы могут стать красивым оформлением, как кабинета руководителя, так и собственного дома.