«Дружба народов». В самом многонациональном регионе России прошел фестиваль народных культур

«Дружба народов». В самом многонациональном регионе России прошел фестиваль народных культур

21.11.2013 12:45
Поделиться в
Приобщение молодежи к национальным традициям, формирование веротерпимости и толерантного отношения к народам, проживающим на территории Астраханского региона. Этой целью задались участники первого областного фестиваля "Дружба народов". Его организаторы - агентство по делам молодежи и астраханский историко-архитектурный музей-заповедник. В программе - презентации национальных блюд, костюмов и творческая программа.
Буддистский храм в Элисте - единственный в Европейской части России. Калмыки бережно хранят традиции своей древнейшей религии, и по их словам самой гуманной. Культурное наследие народов, мирно соседствующих на территории огромной страны, и в границах нашего почти миллионного региона, на фестивале представлено во всем многообразии. Расшитые золотом костюмы, песни, национальные блюда. У калмыков свой известный на весь мир чай.
Название фестиваля «Дружба народов» здесь оправдано во всем. Свои презентации национальные молодежные крылья проводят бок о бок. Дуслык, Жолдастык, ногайское общество. Кто-то рассказывает об истории своего народа через фотографии, кто-то вспоминает хранившиеся веками легенды. Мало кто знает, что окончание слова Азербайджан переводится как душа.
- Диана Акмаева, представитель общества татарской национальной культуры «Дуслык»: «Дуслык в переводе дружбы. Мы не только это ощущаем, но и призываем, чтобы все нации дружили между собой, делились традициями культурой».
В середине экспозиции стол астраханского казачьего общества. Возрождать традиции исконно русские и бороться с всеобщей европеизацией - вот главная задача молодых людей. Хотя гораздо ярче любых слов об этом говорят песни и танцы.
Презентации участников оценивают жюри. Но, по словам Галины Зотеевой, баллы здесь не главное. Важно то, что сегодня формированием толерантного отношения к другим нациям и веротерпимости занимается именно молодежь. А многонациональность нашего региона давно стала брэндом, наравне с Кремлем и лотосом.
- Галина Зотеева, зам. председателя правительства по социальной политике Астраханской области: «Как ребята относятся к сохранению мира и спокойствию - это действительно будущее нашего региона. Ведь многие относятся к традициям именно с любовью».
По словам организаторов, фестиваль должен стать ежегодным. И это только первый этап на пути создания Общественного объединения национальных крыльев региона.