Две тонны пластика за полторы недели: участники "Операции Дельта" подводят итоги

Две тонны пластика за полторы недели: участники "Операции Дельта" подводят итоги

15.08.2013 10:00
Поделиться в
Астраханцы в пятый раз отбили нашествие пластика. Экологический поход «Операция «Дельта» завершился традиционной встречей его участников с губернатором Александром Жилкиным. Волонтеры поделились с главой региона впечатлениями и рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться во время пути.
Участники экопохода пришли на встречу с губернатором с конкретными предложениями. Юбилейная "операция Дельта" должна войти в историю не только как самая экстремальная, масштабная и культурная. Главное -поучительная. Ребята и организаторы решили вручить самому замусоренному району антиприз. Будет ли это веник, ведро  или мешок  для мусора, пока выбирают. Но с аутсайдером похода  уже определились- Наримановский район. Участники рассказали губернатору, что собранные ими мешки с мусором, так и остались лежать на берегу. А между тем, вывозить и утилизировать бытовые отходы задача -  глав муниципалитетов. Александр Жилкин тут же поручил администрации района отчитаться об уборке уже вечером. Отметив, что такой подарок лучший стимулятор для глав провести уборку. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Я езжу по поселкам, и если вижу - валяются бутылки, пакеты, я разворачиваюсь и ничего не решаю, и денег не даю, чтобы убрать мусор деньги не нужны, а нужно желание главы вместе с жителями, который они произвели".
В борьбе с пластиком "Дельтовцы" не одиноки. Поддерживают волонтеров партнеры акции предприятие "Газпром Добыча Астрахань". Решив не только бытовые вопросы, в этом году газпромовцы усилили просветительскую  программу. Которая по предложению главы региона войдет в школьную программу краеведения.  Кроме того, участникам предложили тиражировать опыт  и привлекать борцов с мусором. 
 - Сергей Михайленко, генеральный директор предприятия "Газпром Добыча Астрахань": "Развитие этого проекта возможно не с одной группой, не один командор. А каждый из вас может возглавить в каком-то районе подобную группу. 5, 10 или 15 человек, но не с целью работы вместо дворника, а с целью туристического похода, культуры".
Еще участники Дельты решили разработать свой проект по уборке и утилизации мусора. Примером для них здесь является Харабалинский район.  Губернатор идею поддержал и обратился к Сергею Михайленко как депутату  областной Думы инициировать соответствующий законопроект.
 - Зарина Нурмухомедова, участница экологического похода "Операция Дельта-отбей нашествие пластика":  "Мы надеемся, что нас сегодня услышат. Мы не зря проводим эту акцию. Эта акция была для меня что-то новое и я проверила себя".
Астраханцы в пятый раз отбили нашествие пластика. Результат этой экспедиции около 2-х тонн пластика или полный огромный грузовик. Участники ждут следующего года, чтобы продолжить миссию.