Двое журналистов ГТРК «Лотос» стали победителями в своих номинациях на фестивале «Щит России»

Двое журналистов ГТРК «Лотос» стали победителями в своих номинациях на фестивале «Щит России»

18.06.2014 17:49
Поделиться в

Копилка ГТРК "Лотос" пополнилась новыми наградами. На фестивале "Щит России" в Перми две работы журналистов "Лотоса" были удостоены главного приза в своих номинациях. Цикл радиопередач "Книга памяти" Ольги Буренковой и фильм "Максим не выходит на связь.." Алексея Шутова отмечены компетентным жюри, возглавлял которое руководитель и ведущий "Военной программы" Александр Сладков.

Свою идею сделать материал о партизанском отряде "Максим" спецкор Алексей Шутов вынашивал 15 лет. Подвиг юных разведчиков, положивших свою жизнь за родину, глубоко впечатлил журналиста.

 - Алексей Шутов, специальный корреспондент ГТРК "Лотос": «Мне, с одной стороны, было еще и обидно, что астраханцы об этом отряде ничего не знают, процентов наверно 99. В школах об этом не рассказывают, есть небольшая экспозиция в Музее боевой славы и всё. А мне кажется, что об этих людях нужно кричать, трубить и не забывать их подвиг».

Повесть Овидия Горчакова, основанную на реальных событиях, невозможно найти в книжных магазинах. Но, по сценарию фильма, бродяга Эдуард обнаружил ее на помойке. Фрагменты из книги перемежаются с мемуарными записками фашиста Питера Ноймана, который также был участником тех событий.

Речь фашистского захватчика авторы фильма сначала хотели озвучить переводом, но затем заменили их титрами. По мнению режиссера Сергея Аксентова, такой художественный ход вполне оправдан.

 - Сергей Аксентов, режиссер-монтажер ГТРК "Лотос": «Собственно, это привлекает внимание и навевает особое настроение, потому что немецкая речь для русского человека всегда будет звучать несколько агрессивно».

Цикл радиопередач "Книга памяти" - это истории астраханцев. Тех, кто знает о войне не понаслышке. В радиостудии не смолкает телефон. Малейшие детали тех лет навсегда врезались в память. И вместе с ними эти события переживает корреспондент.

В "Книге памяти" уже 15 страниц. 15 историй наших земляков. Этот цикл будет продолжаться вплоть до 70-й годовщины Великой Победы.

 - Ольга Буренкова, корреспондент радио "Лотос": «В один прекрасный момент просыпаешься и понимаешь, что каждый день у них, у старшего поколения может быть последним и пока есть время, есть силы, ты должна это сделать. Я могу - я делаю. И только ради них, и ради будущего».

В копилке ГТРК "Лотос" это уже не первые награды с этого престижного фестиваля. В этот раз со всех регионов было прислано более 400 работ и только 180 материалов стали финалистами. Говорить о необходимости таких фестивалей много не приходится. "Это нужно живым". Так и называлась номинация, в которой победили работы ГТРК "Лотос".