Дым без огня: квартира астраханки сгорела при загадочных обстоятельствах, найдутся ли виновные?

Дым без огня: квартира астраханки сгорела при загадочных обстоятельствах, найдутся ли виновные?

05.06.2013 17:07
Поделиться в
Случай, который мог привести к непоправимым последствиям. В одном из астраханских многоэтажных домов полностью уничтожена двухкомнатная квартира. Все стены и мебель - в пепле и саже, как после пожара, но по уверению соседей открытого огня никто не видел.
Когда пенсионерка зашла в свою квартиру, то первая мысль, которая ее посетила, что чужое жилье. Она даже закрыла дверь, подумав, что это какое-то наваждение. Но когда снова открыла, что все-таки это ее родные квадратные метры, от потолка до пола черные от сажи и копоти. Ощущение, что два дня, в которые хозяйка отсутствовала дома, ее квартира потихоньку тлела. 
64-летняя хозяйка квартиры была на обследовании в больнице и после увиденного здоровье вновь подорвано, говорят дочери. Одна из них - Луиза - с двумя детьми приехала из далекого Хабаровска. Она здесь, чтоб помочь маме разобраться в случившемся.
С 8 на 9 мая в доме № 38 по улице Куликова были сильные скачки напряжения, уверяют жильцы. Для многих они не прошли бесследно.
 - Галина Арзамасова, жительница дома № 38 по улице Куликова: "Мы приехали с дачи, зашла в ванную, так сверкало, ужас, я испугалась".
 - Лидия Болдырева, жительница дома № 38 по улице Куликова: "У меня сгорела микроволновка, холодильник".
А вот то, что творится за этой дверью, никто не знал. После того вечера в подъезде появился густой слой пепла. Откуда он взялся для соседей была загадка, ведь очага возгорания никто не видел. При этом некоторые из них ощущали сильный запах гари, другие же - нет. В списке последних и Галина Арзамасова, а ведь только у нее были запасные ключи от этой квартиры. И на несколько она дней уехала на дачу.
 - Лидия Болдырева, жительница дома № 38 по улице Куликова: "Сидели как на пороховой бочке, если бы дошло до газовой плиты, повторилась бы история с домом на Николая Островского".
Дочери пострадавшей обвиняют в равнодушии уполномоченного по дому. По их словам, такого ущерба можно было бы избежать и сберечь нервы жильцов будь он понастойчивее. 
 - Сара Мурсальцева: "Никто не отвечал на электросетях, позвонили уполномоченному дому, включал эти тумблеры, в нашей не включился, один раз постучался в нашу квартиру и ушел".
Помимо уполномоченного у женщин вопросы и к управляющей компании "Басса", которая обслуживает дом. Ее электрики на вызов приехали быстро. Но вот за состоянием сетей в доме компания должна следить лучше и приезжать на проверки чаще, возмущаются жильцы. Представители же управляющей компании утверждают: согласно договору обслуживания, проверки проходят раз в год. Хотят чаще - платить нужно больше. О ситуации со злосчастной квартирой знают. Как и пострадавшие ждут результатов экспертизы. Она покажет где произошел перепад напряжения: внутри или вне квартиры. Одна сторона говорит: была включена сплит-система, другая уверяет, все приборы были отключены.
 - Сергей Акопян, заместитель директора ООО "Басса": "Энергоснабженцы пока не дали результатов. У нас нет самописца, у них есть на выходе и входе".
Пострадавшие подсчитали ущерб, по данным экспертов, он составил 600 тысяч рублей. Кто будет его возмещать неизвестно. Квартира не застрахована. И когда вернется в собственную квартиру хозяйка тоже неясно. Дочери уверены лишь в одном, впереди иск в суд.