Джигитовка и владение оружием: юных астраханцев знакомят с казачьими традициями

Джигитовка и владение оружием: юных астраханцев знакомят с казачьими традициями

11.07.2013 17:41
Поделиться в
Научится джигитовке, обращению с оружием. Это не входит в программу обычного детского лагеря. Но в ребячьей усадьбе "Чудотворы" специально для этого создали казачью смену. Постигать азы этого нелёгкого дела детвора принялась с воодушевлением.
Арапник - незаменимый атрибут настоящего   казака.  И приручить хлыст  не так просто. Но   ребята из летней казачьей смены справились с этой задачей с легкостью. Причем маленькие казачки ни в чем не уступали мальчишкам. Несмотря на свою хрупкость  и юный возраст девочки смогли и ружье в руках удержать и лошадь оседлать. Причем в освоении техники джигитовки слабый пол преуспел даже больше
 - Влада Зуева: "Мне интересно здесь все  я и на лошадях  училась кататься и стрельба нравится  и мероприятия которые проводятся танцевальные всякие. Не хочется уезжать, вернуться конечно хочется и поскорее".
То что конец смены настанет так быстро никто и представить не мог. Ведь время пролетело абсолютно незаметно. Влада Зуева в своем итоговом сочинении даже о чем писать не знала. Эмоции пока переполняют. В течении 20 дней с ребятами занимались не только казаки , но и священники Астраханской- Енотаевской епархии. Главным было  научить ребят прощать, а маленьким казачкам рассказать о семейных ценностях.
 - Егор Угаров, начальник отдела военно-спортивной работы, координатор смены: "Все три недели мы занимались с ребятами по определенной  программе, написанной  нами, занимались полноценной физической и духовной подготовкой ребят всех от мала до велика, у нас здесь с 7 до 16, ребята здесь занимаются и конной подготовкой и огневой подготовкой и строевой подготовкой".
Смена подобралась разношёрстная. Помимо ребят из казачьих семей и классов в чудотворах отдыхали и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.  Но границ здесь никто не проводил. За три недели все успели стать большой и дружной казачьей семьей.
 - Алексей Хаюров, заместитель атамана Астраханского казачьего округа: "Во-первых, подобные смены проводятся и в весенне-осенние периоды, в этом году мы планируем организовать казачью молодежную смену, также ребята будут участвовать в социальной жизни нашего региона, планируем проведение  форумов".
По словам организаторов следующая летняя казачья смена станет более массовой . по предварительным подсчетам соберется не меньше 500 юных казачков  и казачек.