Джихад и неофашизм - современные экстремисты всё чаще прячутся в социальных сетях

Джихад и неофашизм - современные экстремисты всё чаще прячутся в социальных сетях

28.08.2013 17:53
Поделиться в
Оскорблял всех верующих через Интернет. Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 25-ти летнего астраханца, который в одной из социальных сетей в грубой форме высмеивал мировые религии. По словам силовиков этот факт не единичный. С начала года к ответственности за пропаганду экстремизма в соцсетях привлечено 6 жителей региона.
Спрятались в соцсетях. Вот уже несколько лет экстремисты всех мастей работают по новому. Сторонники мирового Джихада ,неофашисты и прочая публика сейчас не открывают сайты, их слишком быстро вычисляют. Они создают группы - "в одноклассниках", "в контакте" и других сетях. Основное внимание молодым, их легче всего обработать, считает пользователь со стажем Ринат Мухтаров. 
 - Ринат Мухтаров, активный пользователь социальных сетей: "Моим умом невозможно завладеть, вашим, а вот ребята 16, 17 лет легко на это всё ведутся. Вот здесь 100% такими группами должны заниматься силовики".
Силовики занимаются. Только в этом году в Астрахани возбуждено 6 уголовных дел по факту пропаганды религиозной и национальной нетерпимости в соцсетях. Не так давно вычислили воинствующего атеиста. "В контакте" молодой астраханец не стесняясь в выражениях высказывался о всех мировых религиях и находил последователей. 
 - Сергей Шорин, прокурор отдела прокуратуры Астраханской области: "В этих материалах в издевательской форме высмеивались основы Ислама, Иудаизма, Христианства, Буддизма и многих других. За совершение такого преступления предусмотрено лишение свободы до 2 лет".
А эти товарищи активно пользовались "одноклассниками". Так называемая группа Джансибекова. Через соцсеть они умудрились втянуть в идею мирового Джихада сотни астраханцев причем разных национальностей. Обманутые люди были готовы ехать воевать на Кавказ, и собирать деньги на войну с неверными. 
 - Станислав Большаков, старший следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по Астраханской области: "Они поддерживали участников бандформирований на территории Кавказских республик. И распространяя идеи мирового Джихада в Астрахани, привлекали новых последователей".
В ряды террористов могут привести и казалось бы вполне мирные группы. Этой астраханке мужа нашли в одноклассниках, свадебный обряд "никах" провели по телефону и велели ехать в Дагестан. Голову несчастной задурили так, что она фактически отказалась от своих родителей. Её готовили в террористки, говорят силовики. С большим трудом девушку вернули в Астрахань. Впереди психологическая реабилитация. Кстати, эксперты всерьёз поговаривают о необходимости тренингов для всех пользователей соцсетей. Ведь многие что называется в них живут. А вот введение цензуры пока под большим сомнением, её если и вводить , то только в отношении создания различных групп, считают пользователи.