Единственный в Астраханском регионе Герой Советского Союза Андрей Тульников рассказал о своих подвигах внукам и правнукам

Единственный в Астраханском регионе Герой Советского Союза Андрей Тульников рассказал о своих подвигах внукам и правнукам

19.05.2014 16:51
Поделиться в

Когда-то их было 117, а сегодня он у нас только один. Андрей Тульников - единственный герой Советского Союза в Астрахани и на Приволжской магистрали. Подвиг советского солдата до сих пор не забыт, в майские праздники герой не успевал принимать поздравления.

Он плохо слышит и плохо видит, но чувству юмора Андрея Пантелеевича можно позавидовать. Сегодня он единственный в Астрахани герой Советского Союза. В почтенном возрасте 90 лет отлично помнит все даты и все события.

 - Андрей Тульников, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского союза: «Западную Украину, всю я ее обошел. Потом Варшаву и так далее. До самого Берлина. Пешком! Туда-сюда».

Звание "Герой Советского Союза" Андрей Тульников получил за операцию на реке Одер. Взводу под его командованием было поручено захватить плацдарм на правом берегу. Разведчики удерживали его 3 дня, немецким солдатам не удалось вернуть свои позиции. Так советские войска продвинулись на шаг ближе к победе. Все это давно было бы далеко в уголках памяти, говорит Андрей Тульников. Но есть бессменные слушатели - любимая семья.

 - Марина Яковлева, внучка Андрея Тульникова: «Я воспитана в духе его рассказов о войне, о подвигах, часто приходил в школу к нам, на собрания, всякие открытые занятия. Бывают моменты, когда какие-то эпизоды забываются, потом вспоминаются. Складывается общая картина всего происходящего в те годы».

"Я дожил до своих правнуков и это главное счастье", - говорит Андрей Тульников. Маленькой Лизе еще нет года, но она уже тянется к прадедушке.

 - Андрей Тульников, Герой Советского союза: «Я был 3 раза раненый, лежал в госпитале. Но живой остался. Думал, война кончилась, долго и не проживу. А я еще после войны сколько прожил».

В Астрахани героя многие знают и любят. И рады тому, что, прожив 90 лет, Андрей Тульников намерен прожить еще столько же. Ведь в душе он все еще тот же молодой командир разведки, которым был в далеком 1945-м.