Экономичный и очень мощный. В дельте Волги завершились испытания нового земснаряда

Экономичный и очень мощный. В дельте Волги завершились испытания нового земснаряда

04.12.2013 11:44
Поделиться в
Экономичный и очень мощный. В дельте Волги завершились испытания нового земснаряда. Он включен в состав дноуглубительного флота астраханского филиала Росморпорта. Стоимость агрегата превышает 250 миллионов рублей. Специалисты подсчитали, что земснаряд окупится за два года. И, главное, обеспечит безопасное движение судов в Волго-Каспийском канале.
Профессия багермейстера престижна и востребована сегодня, пожалуй, как никогда раньше, говорит волжанин Сергей Апухтин. На реке и море работает уже 30 лет. Знает лучшие мировые образцы дноуглубительной техники. Очередной земснаряд сработан на верфях Голландии. Надежный. Управление автоматизировано. Электроника обеспечивает высокую производительность и комфорт. Обслуживает агрегат всего лишь девять человек. Экипаж багермейстер набирал сам в Астрахани и уверен в каждом.
- Сергей Апухтин, багермейстер земснаряда: «Команда готова, я спокоен за экипаж. А сам снаряд только за сутки может перерабатывать до 30 тысяч кубометров грунта. Это очень много по нашим меркам и по сравнению с другими, он очень поможет нам на канале, и мы уйдем, наконец, от всех негативных вопросов».
А это в первую очередь безопасность движения. Оптимальная глубина канала должна быть не менее 5 метров. Однако ветер и песчаные наносы снижают планку до 3.8 метров. Дноуглубительные работы поправят навигационную ситуацию, на это надеются все речные и морские капитаны Астрахани. Ведь за сезон по каналу проходит от 19 до 12 тысяч судов.
- Михаил Громышев, капитан судна "Орион": «Сейчас как бы возрождаются прежние традиции. Увеличивается парк земснарядов. Раньше они работали постоянно, потом наступило затишье, а сейчас все возвращается на круги своя, и мы надеемся, что все будет хорошо на канале».
Кстати, это детище Петра Великого длиной почти в двести километров, входит сегодня в мировую тройку лидеров -самых длинных и экономически важных рукотворных гидросооружений. Испытания прошли блестяще в дельте на 120-ом километре. Земснаряд уже ликвидировал мелководье на самых труднодоступных участках.
- Иван Арчаков, заместитель начальника отдела по капстроительству и дноуглублению астраханского филиала Росморпорта: «Дноуглубление идет ежегодно и сегодня этот снаряд позволит нам работать эффективней по снятию наносов и грунта в размере двух миллионов кубов в год. Это увеличит грузопотоки, обезопасит судоходство, а мы сократим расходы на привлечение и аренду техники от сторонних организаций».
Сегодня Росморпорт располагает собственным мощным парком дноуглубительной техники. Новый флагманский земснаряд нарекли именем "Артемий Волынский" в честь первого губернатора Астраханской территории. В летописях пишут, что был он крут и вспыльчив, но дело государево вершил на «отлично».