Экспедиция под парусами: бывшие воспитанники интернатов отправились в путешествие по Волге

Экспедиция под парусами: бывшие воспитанники интернатов отправились в путешествие по Волге

08.08.2013 15:05
Поделиться в
По Волге под парусами. Бывшие воспитанники интернатов и детских домов отправились в речное путешествие. Сопровождали ребят специалисты детского водно-парусного клуба "Гардемарин". Во время похода его участникам было не до отдыха. Ребята учились устанавливать паруса на вельботе и вязать морские узлы. 
Вельбот и парус манят ребят больше, чем теория на берегу. Поэтому на инструктаж всего несколько минут, и в путь. Сегодня участники похода - не просто гости, а помощники капитана. На судне ребята учатся устанавливать парус и вязать морские узлы.
Ребята сегодня почувствуют себя настоящими мореплавателями. Сейчас они лавируют от одного берега к другому, так как идут по встречному ветру. Мы едем на лодке с мотором, поэтому до конечной точки мы доберемся раньше, а ребятам потребуется не меньше часа.
Показался остров. Участники похода, которые выбрали весла вместо паруса, достигли острова быстрее. Начинают приготовления к отдыху. На природе ребята проведут больше трех часов и успеют отведать ухи и чая приготовленного на костре. 16 мальчишек и девчонок, незнакомые друг с другом, сплотились в команду. И как только они сошли на землю, все участники речного похода делятся впечатлениями. 
 - Денис Паршиков, воспитанник отделения постинтернатной адаптации центра «Веста»: "Со стороны кажется, что просто управлять парусом, но это не так - нужно регулировать давление паруса, и первого, и второго. Это очень трудно, и сможет не каждый. Надо тренироваться".
Выход ребят на водные просторы организовали сотрудники центра "Веста" и парусного клуба "Гардемарин". Это уже вторая экспедиция. В планах сделать такие прогулки еженедельными. 
 - Андрей Скрыль, сотрудник государственного бюджетного учреждения отделения постинтернатной адаптации центра «Веста»: "Такие мероприятия способствуют сплочению коллектива, детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Мы привлекаем их таким образом к занятиям спортом и культурным мероприятиям".
Домой ребята вернулись усталыми, но довольными. Полные впечатлений, подростки ждут следующего похода по Волге.