Экзотическая акула или мутировавшая лягушка. В реке Кутум близ Астрахани поймано необычное существо

Экзотическая акула или мутировавшая лягушка. В реке Кутум близ Астрахани поймано необычное существо

02.10.2013 16:39
Поделиться в
В реке Кутум близ Астрахани было поймано необычное существо. Своим пугающим видом оно сразу вызвало шок у местных жителей. К воде теперь боятся подходить, а сами жители пригорода уверены - за лето животное могло расплодиться в водах реки.
Сюжет и впрямь напоминает киноклассику. Когда Ольга поймала необычное существо в Кутуме близ Новоначалово - соседи призадумались, стоит ли теперь здесь купаться. Пугающий вид и необычное телосложение вызвали массу споров. В поисках ответа на вопросы - что это и откуда? - перебрали все варианты - от экзотических пираньи или акулы до мутировавшей местной лягушки.
 - Ольга Мамонова: "Конечно, мужа позвала, я испугалась, положили его в таз. Таких рыб мы не видели. Может быть здесь их уже расплодилось".
Решив разобраться в интересном деле, наша съемочная группа отправилась к эксперту. Олег Сарана - главный рыболов региона. При первом взгляде на фотоснимки существа, Олег констатирует - это рыба, и она совершенно нетипична для наших широт. Приблизительно узнать - кто же это? - удалось в сети Интернет. Под описание попал южноамериканский панцирный сом. Как оказалось, это вид аквариумный, и скорее всего нерадивые хозяева просто выбросили питомца. Однако, среди тропических рыб, рассказал Олег, нередко попадаются опасные.
 - Олег Сарана, тележурналист: "У этой рыбы шипы очень острые, и её хищники есть не могут. Если на фото посмотреть - спинной плавник и грудные - с шипами".
Другой вопрос - куда девать обитателя мутных вод амазонки. Едва ли экзотический питомец переживет зимовку в Кутуме, а приютить его никто так и не отваживался. Помочь согласились в Каспийском научно-исследовательском институте. Забрав ценный груз, наша съемочная группа направилась к астраханским ихтиологам.
 - Юрий Кузнецов, руководитель ресурсного направления КаспНирх: "Посмотрим, что за вид, и в дальнейшем поместим его в аквариум. Она попадет в профессиональные руки".
Карьера монстра у тропического гостя не сложилась. Теперь его ждет недельный карантин, а затем тихая и мирная жизнь в аквариуме с остальными подопечными института. Однако, история с тропическим беспризорником - вполне закономерна. Астраханцы часто жалуются на засилье бездомных питомцев в регионе и в областном центре - в особенности. Потому, южноамериканский сом в Кутуме - всего лишь очередное проявление людского равнодушия к братьям нашим меньшим.