Экзотический товар. Астраханские рыбоводы начали выращивать королевских креветок и австралийских раков

Экзотический товар. Астраханские рыбоводы начали выращивать королевских креветок и австралийских раков

14.11.2013 10:34
Поделиться в
Королевская креветка и австралийский рак получили прочную прописку в Астраханской области. И хотя отчасти это эксперимент в рамках проекта по развитию аквакультуры, первые партии деликатеса уже реализованы. В будущем сезоне, фермерское хозяйство "Надежда 2" намерено вырастить полторы тонны товарной продукции.
Кто сказал, что рак и креветка питаются павшей рыбой?! В зимних инкубаторах они разборчивы, привередливы и капризны. Живут семьями и растят потомство. Причем очень быстро. Креветка в сезон увеличивается до 15 сантиметров. Австралийский синий рак так же значительно опережает своих речных собратьев по размерам. Для производителей молоди очень важно поддерживать постоянный микроклимат и циркуляцию воды. Ведь рождены членистоногие в тропиках.
- Юрий Ивлев, рыбовод: «Для них нормальная температура инкубатора это 18 градусов. Что для нашей зимы неприемлемо, а летние условия в пруду хороши. Сопутствуют тропическим. Раки у нас родом из вод Австралии, а родина креветок - Океания, острова между Австралией и Вьетнамом».
Сегодня гости чувствуют себя как дома. Кстати, астраханцы первыми в России освоили технологии по выращиванию заморской экзотики в прудах и заметно преуспели в своем деле. Прогресс достигнут, прежде всего, за счет среды обитания. А она идеальна в акваториях на месте бывших рисовых чеков, богатых естественными кормами.
- Валерий Дудников, заместитель директора хозяйства «Надежда 2»: Выгодно, потому что растут они там хорошо и в течении трех месяцев набирают свой товарный вес. По сравнению даже с нашими речными раками. С инкубатора выпускаем в июне и держим почти до сентября, как погода позволяет. Потом в инкубаторе отбираем готовых по весу и по виду на продажу».
От реализации членистоногих ожидают весомую прибавку в бюджет хозяйства, не хуже чем от прудовой рыбы. А ее запускают в пруды сразу после сбора креветки. Сегодня и рыба созрела, и здесь уже "снимают урожай". Уловы добрые, говорят рыбоводы.
- Руслан Айтышев, бригадир рыбоводов: «Обловили пока еще 60 процентов площади. Урожайности достигли отличной - до 15 центнеров с гектара. Рыба так же имеет неплохую навеску, до трех килограммов. Проблем с реализацией нет, ее берут у нас со многих регионов».
В хозяйстве хорошо помнят наказы губернатора об эффективном использовании каждого гектара земли сельхозназначения. В хозяйстве «Надежда 2» вырастили и убрали богатый урожай риса. На этих же площадях взяли почти три тысячи тонн рыбы и не менее полутонны креветок. И это еще не все. На прудах все лето паслось стадо домашних птиц в шесть тысячи голов. В этом сезоне его пополнили высокопродуктивные кубанские гуси.