Экзотика на дому: астраханцы всё чаще приручают необычных животных

Экзотика на дому: астраханцы всё чаще приручают необычных животных

05.09.2013 17:23
Поделиться в
Экзотические животные дома. Астраханцы приручают хорьков, улиток и даже змей. Особенности содержания несколько отличаются от тех, в которых живут обычные домашние питомцы. Да и безопасность никто не гарантирует.
Кошка Муся в этой квартире старожил, но уже полгода ей приходится соседствовать с хорьками. На них она смотрит будто с недоумением - как можно быть такими неусидчивыми. Экзотические питомцы с момента своего появления весь распорядок домочадцев перестроили на свой лад. Подъем в 4 утра, легкий завтрак, водные процедуры, а затем - безудержное веселье.  
 - Анастасия и Надежда Озерновы: "Когда они в  траве лазят - все спрашивают - а что у вас там? Каждый раз спрашивают, берут их на руки. Я говорю - только к лицу их не подносите, а то укусят".
Озерновы -  хореводы молодые, но энтузиазма у них - хоть отбавляй. На День города они готовят слёт таких же владельцев хорьков, всего около 20-ти семей. Любой желающий сможет увидеть и сфотографироваться с пушистыми зверьками. А вот питомцы семьи Осуденко такого внимания не привлекают. Всё потому, что не торопливы и жизнь свою ведут размеренно. Хоть и улитки, но за ними нужен глаз да глаз - предупреждает Данил. Как только аквариум остается без крышки - эти «бандиты» устраивают побег. Искать их приходится по всей комнате.  
 - Данил Осуденко: "Мне учительница дала их, ещё яйца, потом они вылупились, я за ними ухаживаю, кормлю их".
Специального корма для тропических друзей нет. Но им идеально подошли астраханские огурцы и яблоки. Не откажутся и от простой бумаги - поведали хозяева. Видимо, клетчатка для них - лучше всяких витаминов.
Чтобы из личинок выросли красавцы потребуется чуть больше года. Улитки - питомцы неприхотливые, однако при плохом уходе они впадают в своеобразный анабиоз, и пока не почувствуют свежую влагу - из раковины не выходят.
Астраханка Мариам, ветеринар по профессии, своих питомцев выгуливает не часто, ведь при виде змей прохожие испытывают смешанные чувства. Её любимец - обычный полоз, пойманный здесь, в Астраханской области. Как знатоку, Мариам известны все отличия змей ядовитых от вполне безобидных.
 - Мариам Кулик, заведующая отдела Госветнадзора Приволжской ветстанции: "Есть у нас водяные ужи в Астраханской области, они либо черные, либо серые, их часто путают с ядовитыми. Степная гадюка максимум достигает 60 см в длину, больше я не встречала".
Необычным питомцам рады и дети, и взрослые. Зачастую, они становятся настоящими друзьями. Но специалисты не устают предупреждать - экзотика - это риск. Ведь не всегда человеку удается приручить животное из других стран и континентов.