Электросчетчики уходят в прошлое: в Астраханской области внедряют "умные" приборы учета

Электросчетчики уходят в прошлое: в Астраханской области внедряют "умные" приборы учета

05.03.2013 17:14
Поделиться в
В Астраханской области начата активная работа по внедрению "умных" приборов учёта электроэнергии. В рамках большой инвестиционной программы этим занимаются специалисты филиала «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». При этом доплат от населения не требуется. 
Теперь, чтобы снять показания счётчика Галине Яковлевне даже не надо особо напрягать зрение. Впрочем, прибор под названием «Матрица», с привычным счётчиком имеет мало общего. Электронный терминал является частью автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии - АСКУЭ. С правилами её использования местные жители разобрались быстро.
 - Галина Иванова, жительница посёлка Кирпичный завод: "Сложнее не стало, вроде бы. Лучше, но много показаний почему-то".
В рамках инвестиционной программы филиала МРСК Юга – Астраханьэнерго только посёлке Кирпичный завод уже установлено около 400 интеллектуальных электросчётчиков, ещё полторы тысячи в планах на ближайший год. АСКУЭ энергетики запускают одновременно с модернизаций сетей: устанавливаются новые опоры, уличные энергосберегающие светильники, трансформаторы повышенной мощности, на смену старым оголённым проводам приходят изолированные, на которые, так называемый, «наброс» уже не сделаешь. В каком-то смысле модернизация и стала косвенной причиной, почему люди стали платить несколько больше – у них появилась возможность полноценно использовать все свои электроприборы, чем многие не преминули воспользоваться. Главная же задача – борьба с коммерческими потерями. Успехи уже есть. 
 - Владимир Эрднеев, начальник Приволжского РЭС филиала МРСК Юга - Астраханьэнерго: "Ранее здесь процент потерь по данному населённому пункту у нас в районе 40-45%. Сейчас мы снизили уже до 30. Когда полностью будет введена по данному фидеру система АСКУЭ мы доведём их до нормативных 11%".
Благодаря системе АСКУЭ энергетикам теперь нет необходимости использовать контролёров для сверки данных. Все показатели автоматически фиксируются на центральном компьютере. С него же осуществляется и управление системой.
Ещё одна особенности системы АСКУЭ, возможность отключить проштрафившегося абонента дистанционно. Если энергосбытовая компания пришлёт соответствующую заявку, то оператор исполнит её одним нажатием клавиши.
В настоящее время программа работает в семи районах Астраханской области и позволяет большому числу потребителей за счет «Астраханьэнерго» произвести замену обычных счетчиков на высокотехнологичные интеллектуальные приборы. На 2013 год на эти цели планируется затратить около 80 млн рублей.