Енотаевские фермеры побили свой прошлогодний рекорд по сбору и реализации раннего картофеля

Енотаевские фермеры побили свой прошлогодний рекорд по сбору и реализации раннего картофеля

21.07.2014 17:28
Поделиться в

75 процентов роста. Енотаевские фермеры побили свой прошлогодний рекорд по сбору и реализации раннего картофеля. Это возможно благодаря современному оборудованию, рассказали фермеры губернатору Александру Жилкину в ходе рабочей поездки. А Енотаевская молодежь продолжает традиции аграриев и перенимает опыт.

Таких как Наби Бабаев в Астраханской области - единицы. Результатов, которых герой Социалистического труда добился в животноводстве астраханские фермеры сегодня, еще не превзошли. Его рекорд 160 ягнят от 100 овцематок. За достигнутые успехи в марте 1966 года Бабаев был удостоен высокого звания Героя Соцтруда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». По словам Наби Бабаева - такой трудовой подвиг дался ему нелегко.

 - Наби Бабаев, Герой Социалистического Труда: «Звезды, так просто не дают, это надо очень трудиться».

Дело заслуженных аграриев в Енотаевском районе продолжает и перспективная молодежь. Здесь на 100 гектарах плодородной пашни выращивают картофель. Ранний уже собрали. Эти посадки под элитные семена. В планах на следующий год увеличить посевные площади в два раза. Позволяет и современное оборудование и два овощехранилища, строительство одного из которых планируют завершить уже к концу лета.

 - Алексей Арефьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Комплексное строительство овощехранилищ - это большая продовольственная база для хранения картофеля и овощной продукции».

Вкусный и рассыпчатый - так про свой картофель говорит и другой молодой фермер Александр Ли. Начинал с малого, сегодня он глава хозяйства в 150 гектаров. Благодаря использованию только современных технологий, урожайность удалось повысить в два раза. Хватает и для астраханских рынков и на реализацию в другие регионы страны. На встрече с сельхозпроизводителями Енотаевского района Александр Жилкин подчеркнул, что сегодня отрасль растениеводства в Астраханской области должна выйти на принципиально новый уровень. Возможности регионального бюджета позволяют.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Рост есть, и мы выходим на программу новую по мелиорации, будем ее продвигать и по стране. Плюс стратегия номер два - это закрытые грунты, что мы могли выйти на круглогодичный сбор урожая».

В приоритете работа с крупными сетевыми магазинами региона. Губернатор добавил, что соответствующие договоренности с пятью из них сегодня уже достигнуты.