Эпидемия гриппа в Астраханской области под постоянным контролем

Эпидемия гриппа в Астраханской области под постоянным контролем

28.01.2016 14:40
Поделиться в
Троих пациентов, у которых  была обнаружена пневмония, спасти не удалось, говорят в региональном Минздраве. Все эти случаи были детально проанализированы медиками. К летальному исходу привели сразу несколько причин. Диагноз - пневмония вирусно-бактериальной этиологии. Об этом губернатору доложил профильный министр Павел Джуваляков. Он добавил, что при исследованиях также был обнаружен вирус свиного гриппа или H1N1.

«Но это не означает, что эти случаи произошли непосредственно от этого штамма гриппа. Это осложнения, которые развились очень быстро. Люди взрослые, несвоевременно обратились за медицинской помощью и у них  имелись сопутствующие хронические заболевания. Был ослаблен иммунитет и комплексная инфекция привела к летальному исходу», - говорит министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Эти случаи обсуждались сегодня и на пресс-конференции регионального Роспотребнадзора. По словам специалистов, сегодня в Астраханской области из общего числа больных зафиксировано всего 133 случая гриппа, лабораторно подтверждены - 60.

«В структуре общей заболеваемости грипп представлен только менее 1%. Это в 133 случаях, а если подтвержденных лабораторно,  то это будет менее 1% . Главное  -  мы его активно ищем», - рассказывает  руководитель Управления « Роспотребнадзора» по Астраханской области Анатолий Ковтунов.

В целом по Астраханской области сегодня в стационарах получают лечение 636 человек. Госпитальная база региона полностью готова к приёму людей в случаях увеличения числа заболевших. В аптеках региона ежедневно ведется мониторинг на наличие медицинских масок и необходимых лекарственных препаратов. При необходимости астраханцы могут обратиться на «горячую линию» Минздрава.

«34-91-89 - это центр качества лекарственных средств Минздрава. Он ведёт мониторинг по всем лекарственным средствам. Астраханцы могут обратиться по этому номеру и узнать в какой аптеке можно  купить необходимый препарат, назначенный  врачом», - советует  заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

Специалисты призывают ни в коем случае не заниматься самолечением, а также не применять такие противовирусные препараты как Темифлю и Реленза просто для профилактики. Александр Жилкин, поставил задачи перед региональным Минздравом уделить большее внимании следующему периоду вакцинации населения, а также мониторить ситуацию в школах.

«Если вы будете  видеть, что количество заболевших или не посещающих школу превышает 20 %, рекомендуйте директорам школ сделать небольшие каникулы. Интерактивные возможности продолжать процесс обучения  у школ   есть , я не думаю, что здесь что-то серьёзное будет. Поэтому жду  ежедневного доклада», - предложил  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По данным регионального Минздрава пик заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжится еще две недели. После наступит спад.