Ещё больше астраханских семей станут родителями благодаря ЭКО

Ещё больше астраханских семей станут родителями благодаря ЭКО

03.02.2016 19:17
Поделиться в
Особая группа пациентов, которая страдает из-за отсутствия в семье детей. И это всегда проблема  пары, а не отдельно мужа или жены.

Только в прошлом году в Центр охраны здоровья семьи и репродукции обратилось около двух  тысяч человек. Для многих из них " ребёнок из пробирки" или процедура ЭКО - единственная надежда на обретение счастья материнства и отцовства. С прошлого года в Астрахани её делают бесплатно  - за счёт средств Фонда ОМС и по решению комиссии регионального Минздрава. В результате из 20 выделенных квот - 8 беременностей, из них пять "двоен". Такой результат, говорят специалисты Центра охраны здоровья семьи и репродукции,  соответствует европейскому уровню.

«Наши специалисты прошли стажировку в ведущих европейских и зарубежных клиниках, участвовали в работе международных конференций, посвящённых репродуктивной медицине. Всё это значительно расширило наши возможности и позволило повысить эффективность лечения бесплодия методом ЭКО», - заверяет заместитель главного врача по медицинской части Центра охраны здоровья семьи и репродукции Диляра Зульбалаева.

На первом месте - модернизация. В святая святых центра, лаборатории ЭКО, новейшее оборудование. Врач - эмбриолог Светлана Рипп показывает инкубаторы, где созданы все условия для зарождения новой жизни - температура, влажность, уровень углекислого газа. А вот то, что специалист видит в объективе микроскопа, цифровая камера переводит на экран. Увеличение в разы - для того, чтобы определить качество сперматозоидов, чтобы выбрать лучшие.

«У нас появился новый метод - вспомогательный биохимический хетчинг. Он предполагает облегчение имплантации эмбриона в органы женской репродуктивной системы», - говорит врач - эмбриолог Центра охраны здоровья семьи и репродукции Светлана Рипп. 

50 на 50 - сегодня мужское бесплодие сравнялось с женским. Сердечно - сосудистые заболевания, стрессы, вредные привычки, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Однако не более 7 % представителей сильного пола обращаются с интимными проблемами к специалистам. А ведь сегодня лечат даже тяжелые формы мужского бесплодия. К примеру, методом  ИКСИ. Его суть в том, что достаточно и одной нормальной мужской клетки. Её с помощью инъекции вводят внутрь женской. Все происходит в лаборатории, где царит стерильная чистота.

«В случае отсутствия сперматозоидов мы производим пункционную биопсию половых желез, то есть с помощью прокола добываем материал, который потом готовится либо для заморозки, криоконсервации, либо используется для ИКСИ», - рассказывает врач уролог - андролог Центра охраны здоровья и репродукции Эльмир Абдулхакимов.

В этом году Фондом ОМС предусмотрено выделить на проведение ЭКО в регионе более полутора миллионов рублей. Значит, двадцать супружеских пар имеют шанс стать счастливыми родителями.