Этноконфессиональный совет при Губернаторе Астраханской области отметит 10-летний юбилей

Этноконфессиональный совет при Губернаторе Астраханской области отметит 10-летний юбилей

11.09.2015 17:08
Поделиться в

Астраханская область не только многонациональный край, но и еще учебный центр. Сюда ежегодно приезжают и гости из других субъектов страны, и иностранные студенты. Сложности их адаптации - это лишь часть проблемы. Обычные конфликтные ситуации среди молодежи могут перерасти в национальные  столкновения.

«Представители одного народа, студенты, если случается конфликт, они подтягивают своих же, поэтому получается маркировка - личностный конфликт становится межэтническим. Поэтому надо вовремя отреагировать, вовремя расставить все акценты», - говорит член этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области Эльдар Идрисов.

Личными встречами с молодежью занимаются национально-культурные центры.  Привлекают к работе и, так называемый, совет старейшин, представители которого своим авторитетным мнением помогают уладить конфликты. Но вот отчего уберечь молодежь по-настоящему сложно - это идеи экстремизма. Интернет - питательная среда для распространения такой "инфекции". Молодежь ищет ценности, смысл жизни, и это затягивает в средство для политической борьбы.

Профилактика экстремизма - одно из главных направлений в работе регионального этноконфессионального совета. В этом году объединению исполняется 10 лет. Говоря о важности своей работы, его представители отмечают важную деталь - для молодежи созданы межнациональные площадки общения, лидеры конфессий и обществ могут напрямую передать свои инициативы губернатору.

«По наблюдениям Федеральных структур в Астраханской области  уровень благоприятных оценок выше, чем по России и в ЮФО. В феврале этого года 84% жителей области положительно оценили состояние межнациональных отношений», - отмечает начальник межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области Сергей Воронов.

За реализацию национальной политики отвечает каждый гражданин, - подчеркивают эксперты. И задача общественности - стабильную ситуацию сохранить.