Ежедневное удушье - в чем причина запаха гари, постоянно беспокоящего астраханцев?

Ежедневное удушье - в чем причина запаха гари, постоянно беспокоящего астраханцев?

24.09.2015 12:40
Поделиться в

«Это возгорание на несанкционированной свалке пытаются потушить 12 часов. Условия работы сложные, площадь возгорания  400 кв. м.  и   запах едкого дыма несёт на сёла», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

В этот раз побиты все рекорды: ветер донёс  запах до самой Астрахани. Хуже всего приходится  жителям Фунтово  и Евпраксино.

 « Идёт  чёрный дым постоянно.  Не выхожу из дома. Страшно.», - говорит жительница с.Фунтово  Руфа Тулиева.

На тушение пожара могут уйти не одни сутки. Воду использовать нельзя: тогда токсичные выделения будут сильнее. Единственный выход - засыпать землёй. А в таких количествах её быстро не привезешь.

Такие пожары  - головная боль для сотрудников «Экосервиса». Полигон Фунтово  на рекультивации. Тонны отходов находятся  под слоем земли. Мусор  на поверхности привезли  неизвестные люди. Здесь даже установили камеры видеонаблюдения. Каждый день они фиксируют не менее 20 машин с отходами. Попытки выяснить откуда  они успехом не увенчались.

 «Зачем возить далеко, когда рядом  место, куда можно свалить мусор.  Диалог с такими  людьми невозможен, т.к. они свои преследует цели», - говорит исполнительный директор ЗАО "Астраханский промышленный экологический комплекс" Евгений Ядренкин.

Проблема несанкционированной свалки поднималась неоднократно. В том числе  ГТРК «Лотос»  в ряде репортажей. Местные власти в курсе происходящего. Первые пожары начались больше года назад, а никаких мер никто не предпринял.  Глава  глава МО "Фунтовский сельсовет"  Нуры Туликов  уверяет, что ответственности за нелегальный участок они не несут. 

- Мы отвечаем за нашу всю территорию, которая за пределами полигона находится.

- Вы хотите сказать, что это не ваша вся территория?

- Нет, нет.

Оперативное совещание в главном управлении МЧС показало обратное. Был  назван собственник, который ответит за нелегальную свалку.

«По суду свалку закрыли в прошлом году, но до сих пор не ликвидировали. Ответственность, конечно, лежит на районе.   Административное правонарушение, за которое  налагается  штраф», - заявляет заместитель председателя правительства АО по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев.

На  запах гари  жаловались  не только  жители  Астрахань и Приволжского  района,  но и жители  других  муниципалитетов .Регион «зажат в кольцо»: дым  идёт еще и от ландшафтного пожара в Казахстане, горит  тростник на одном из островов  на раскатах Каспия.  А  высадиться на  него  спасатели не смогут. Скорее всего, тушить придётся с вертолета.  Снимки со спутников  показывают, что число термальных точек в регионе перевалило за сотню.   Все силы   МЧС мобилизованы и готовы работать до их полной ликвидации. На  вопрос: «Будет ли стоять смог над Астраханью и этой ночью», - никто так и не смог  ответить.