Федеральная субсидия на поддержку регионального сельского хозяйства выделена, но деньги до производителей не доходят

Федеральная субсидия на поддержку регионального сельского хозяйства выделена, но деньги до производителей не доходят

05.06.2015 16:27
Поделиться в

Для управляющей крестьянско-фермерского хозяйства Марины Рахмановой, что в Приволжском районе, строительство новой фермы - реализация её давней мечты. Хочет создать свой агрокомплекс. Значительная часть средств, более миллиона рублей, получена  в качестве гранта из федерального и областного бюджетов по программе "Семейный фермер".  Говорит, буду применять прогрессивные технологии, чтобы накормить астраханцев натуральными молочными продуктами. Но для дальнейшего развития хозяйства нужны субсидии.

Сегодня в хозяйстве Рахмановой крупный рогатый скот, козы, куры. Закупила новую сельскохозяйственную технику.  В целом фермеры  Приволжского района принимают самое активное участие в реализации государственной программы импортозамещения. Практически все из них получают господдержку.

Федеральные власти направили в регионы более 128 миллиардов рублей и в ближайшее время планируют направить ещё более 35 миллиардов. Но до фермеров господдержка дошла не в полном объёме. В Астраханской области, по данным  министерства сельского хозяйства России, эта цифра едва превысила 12,%.  Как пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства  виной всему стали непогашенные кредиты, которые брали сельхозпроизводители.  По закону субсидировать должников нельзя. Теперь вся надежда на хороший урожай.

Буквально через несколько дней в регионе  начнётся массовый сбор ранней овощной продукции. И у многих фермеров появиться возможность погасить кредиты и взять субсидии. Тем самым дав возможность Астраханской области выйти из числа отстающих.