Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Астрахани – лидер страны по количеству проводимых операций

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Астрахани – лидер страны по количеству проводимых операций

18.08.2014 17:35
Поделиться в

Шесть тысяч операций в год. Сегодня федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Астрахани в лидерах по стране. Высокотехнологичную помощь здесь получают как взрослые, так и самые маленькие пациенты. Наша съемочная группа побывала в святая святых кардиоцентра - операционном блоке. Ежедневно здесь проводят несколько операций по замене и реконструкции клапана сердца.

 - Вера Гурина, пациентка федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Как говорят, когда жить захочется. Вот, я подумала и решила, надо начинать заниматься собой и здоровьем».

Вера Гурина начинает жить с новыми силами. Пенсионерка перенесла одну из сложнейших операций - замену клапана сердца. Говорит, страшно не было. Свою жизнь женщина уверенно доверила рукам хирургов с большой буквы. Пациенты называют врачей кардиоцентра настоящими волшебниками.

 - Дмитрий Тарасов, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Мы всегда должны действовать в интересах нашего пациента. Очень важная часть нашей работы, когда мы все должны учиться искренне помогать людям, именно искренне. Без позитивного отношения к человеку медициной заниматься не нужно».

Это действительно ювелирная работа, хотя такие операции давно не претендуют на звание уникальных. Ежегодно здесь выполняют 6 тысяч хирургических вмешательств, тысяча из которых - по замене и реконструкции клапана. На время работы врачей сердце человека перестает биться, жизнь поддерживается с помощью искусственного кровообращения. Вся процедура занимает от двух до трех часов. Но это подчеркивают, специалисты, только при своевременном обращении за медицинской помощью. В запущенных случаях, время операции увеличивается в разы, осложняется и процесс последующей реабилитации пациента.

 - Игорь Чернов, зам. главного врача по хирургии федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Чтоб не было никаких уже отягчающих обстоятельств, когда сердце уже раздутое как футбольный мяч. Это долгая реабилитация».

Сегодня в кардиоцентре -13 высоквалифицированных хирурга, они полностью взаимозаменяемы. Но над сохранением человеческой жизни во время одной операции работают 150 специалистов. Это огромная работа, которая в дальнейшем должна быть продолжена самим человеком. При соблюдении всех необходимых рекомендаций полноценно жить после операции можно еще 20 и даже больше лет.

 - Владимир Частухин, пациент федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «У каждого свой страх, но его надо преодолеть. Свой страх я уже преодолел и теперь буду полный новых творческих сил и энергии продолжать свою жизнь».

И это вне зависимости от возраста пациента, который, кстати, по словам врачей, в последние годы неуклонно растет. А это в свою очередь еще один показатель того, что в регионе увеличивается продолжительность жизни.