Фермер из Астраханской области выиграл грант на полтора миллиона рублей по федеральной программе

Фермер из Астраханской области выиграл грант на полтора миллиона рублей по федеральной программе

25.12.2013 10:10
Поделиться в

Полтора миллиона рублей на развитие. Фермер из села Сасыколи Харабалинского района выиграл грант по федеральной программе. Николай Бурамбаев единственный в Астраханской области кто сделал ставку в своем бизнес-плане на разведение племенного поголовья крупного рогатого скота. На средства государственной поддержки он закупил 25 коров казахской-белоговой породы.

Представительницы казахской-белоголовой породы и впрямь обошлись начинающему фермеру Николаю Бурамбаеву очень дорого. Около сорока тысяч каждая. Всего 25 голов, они родом из Волгограда. Красавицы в Харабалинском Сасыколи всего третий день. Но признается Николай для него они уже как родные. И сена припасено вдоволь и комбикормов.

 - Николай Бурамбаев, начинающий фермер: «Мы ориентируемся именно на мясное направление. Кормить страну мясом надо. Думать о мясном производстве, на сегодня это сложная сфера, но нужная. Каждому свое в жизни».

Сменить профессию пожарного на фермера Николай решил в этом году. Продолжать семейные традиции он начал более чем успешно. Рассчитал бизнес-план и принял участие в федеральной программе. Получить грант, говорит Николай, оказалось просто, хотя и неожиданно. Теперь за молодым пополнением в их хозяйстве следит вся семья - от мала до велика.

 - Айгуль Бурамбаева, жена Николая: «С утра до ночи он здесь конечно, мы тоже помогаем, конечно, вот тоже и сын наш помогает. Обустроить быт теперь надо, чтобы в этом направлении».

Обустройством быта семья Бурамбаевых занимается не только на своей ферме. Грант в своей жизни он получает уже дважды. В первый раз благодаря полученным средствам по федеральной программе социального развития села, он смог построить дом. Во дворе нашлось место и для новенького трактора.

 - Любовь Лепская, начальник отдела животноводства сельскохозяйственного управления администрации МО "Харабалинский район": «Это очень ощутимая поддержка для начинающих фермеров, и мы благодарим министерство на первоначальном этапе».

Именно желание приобрести племенное поголовье - помогло Николаю выиграть свой второй грант. Он единственный из всех участников указал это в своем плане. Теперь от фермера ждут больших результатов уже на региональном уровне. В планах возможность разведения поголовья в других районах Астраханской области. В будущем это позволит приобрести хозяйству Николая Бурамбаева статус племенного репродуктора.