Фермеры бьют тревогу: в Астраханской области активизирована борьба с саранчой

Фермеры бьют тревогу: в Астраханской области активизирована борьба с саранчой

05.06.2013 10:15
Поделиться в
В ближайшее время в нескольких населённых пунктах Камызякского района может быть объявлена чрезвычайная ситуация. Причина - высокая активность саранчи. Сейчас для ликвидации опасных насекомых местные власти готовят ядохимикаты и авиатехнику. 
За сутки живой ковер уничтожил 50 гектаров будущего сена. На деньги - это 100 тысяч рублей, говорит землепользователь. У коллеги-соседа ущерб значительней:   вредитель поел  на сумму вдвое больше.
 - Павел Леднев, землепользователь: "Руки опускаются просто. Зима не за горами. Чем скотину кормить? Это основной вопрос".
Одно сражение за сельхозугодия им проиграно. Предстоит еще одно. На подступах вторая волна саранчи. 
5-10 личинок на 1 кв.м. - это уже так называемый порог экономической вредоносности. На сегодняшний день в нескольких сельсоветах их количество уже доходит до 950 экземпляров. Обработка земель, пораженных саранчой идет в определенное время: в поздние и ранние часы. Именно тогда саранча находится в оцепенении и сбивается в стаи.
Увары, Иванчуг, Самосделки... это те села Камызякского района, в которых зафиксировано больше всего саранчи. Обследовано 7000 тысяч гектаров земель. 800 из них поражены опасным насекомым. Однако цифра может увеличиться. Точно станет ясно, когда сойдет вода.  
 - Надежда Еремина, начальник камызякского отдела "Россельхозцентра":  "Еще при осеннем обследовании на 5 тысяч гектаров заселено. Но еще сенокосы под водой. Вода будет сходить и будет отрождаться, которая отложила личинки".
Борьбу с саранчой  ведут лишь предприниматели и сражаются с ней наземным способом. Все фермеры ждут, когда будет подключена авиация. Пока вредители  передвигаются по земле. Но специалисты обнаружили на полях саранчу и четвертой стадии развития. На следующем этапе - она встанет на крыло.   
 - Елена Иванова, главный агроном МО "Камызякский район": "Нашим бюджетом выделено 1, 22 млн. рублей. Договоры заключены, летчики ждут нашей команды, когда их вызовут".
На будущей неделе в трех селах Камызякского района возможна будет объявлена чрезвычайная ситуация, говорят в местной администрации. И тогда же  над полями пилоты будут распылять химикаты.  Если фермеры борются с земли, то в воде ее уничтожением занимаются рыбы.  Вредитель   неплохой корм. Но на сокращении количества это вряд ли отразится. Ведь с одной кубышки, отложенной саранчой может появится до 100 личинок.