Фермеры Володарского района Астраханской области показали Александру Жилкину свои последние достижения

Фермеры Володарского района Астраханской области показали Александру Жилкину свои последние достижения

09.04.2014 17:35
Поделиться в

В хозяйство Марины Каракчеевой так просто не добраться. За 8 лет ее ферма раскинулась на целый остров? и сегодня имеет статус племенного хозяйства. Поголовье за это время выросло в 6 раз. А в прошлом году кровь буренок Калмыцкой породы впервые разбавили новой - Зимовниковской, из Ростова.

 - Марина Каракчеева, генеральный директор ООО "Курбет": «Хороший привес, получили отел от этих быков - телята крупные».

После отела в этом году поголовье обещает вырасти еще на 600 штук. И успешность этого хозяйства - далеко не сказки про белого бычка. Здесь также готовят земли под выращивание собственных кормов и строят базу для практики студентов-зоотехников

В Володарском районе твердо обосновывается и другое хозяйство - осетровых. Сегодня в садках бизнесмена Ильмана Батаева растет 13 тысяч рыб ценных пород - это русский осетр и стерлядь. До получения икры и товарной рыбы еще далеко. Проект рассчитан на 7 лет. Но перспектива того стоит.

 - Ильман Батаев - глава крестьянско-фермерского хозяйства "Батаев": «Проектная мощность - 50 тонн товарной рыбы, планируется создание маточного стада до 7 тонн».

Володарцы надеются удивить регион и урожайностью в этом году. На 6 гектарах тепличного хозяйства Тулугановки уже растят будущие огурцы и томаты. Здесь активно применяют систему капельного орошения. Помогают получать астраханский урожай - граждане из Китая.

Через несколько десятилетий ручной труд даже на полях вполне смогут вытеснить роботы, - фантазируют ученики Володарской школы №1. Курсы робототехники появились здесь недавно, но уже сейчас юные инженеры собирают и программируют механических борцов сумо. Техническая оснащенность школы помогла решить и другую проблему - нехватку педагогических кадров в районе.

Так проходит урок химии для школьников поселка Сорочье, где преподавателя по этому предмету нет. Пока дистанционно им приходится изучать и математику. Преподаватели говорят, пытаются адаптировать программу так, чтобы дети не запутались в знаниях, полученных из сети. А вот ученики из второй школы могут похвастаться новой спортивной площадкой. Кстати, благоустройству в поселке Володарский уделяют все больше внимания. С наступлением настоящей весны в райцентре решили разбить сквер: в память о погибших в локальных конфликтах на территории страны. Постепенно в районе решается вопрос и с ветхим аварийным фондом, - в этом губернатор Александр Жилкин также убедился лично.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Приятно смотреть, как район активно участвует во всех программах. В первую очередь, в ликвидации ветхого и аварийного жилья. Посмотрели две площадки. Они показывают, что дорожная карта в этом направлении в Володарском районе исполняется. Конечно, я их поддержу, если они больше сделают».

Активных володарцев едва вместил актовый зал Дома культуры. На встрече с губернатором местные жители интересовались перспективой развития сел. Александр Жилкин отметил: динамичное развитие области - заслуга и володарцев. А значит, стоит следовать выбранному курсу и не сбавлять темпы.