Финансирование программы благоустройства астраханских дворов будет увеличено

Финансирование программы благоустройства астраханских дворов будет увеличено

07.11.2013 10:14
Поделиться в

Финансирование программы благоустройства астраханских дворов будет увеличено. Такое заявление сделал губернатор Александр Жилкин в ходе посещения одного дворов, где проходит ремонт в рамках Программы обустройства дворовых территорий. Она была принята в прошлом году и показала хорошие результаты. Теперь эту муниципальную инициативу областные власти намерены поддержать.
Доверяй, но проверяй, и губернатор решил лично инспектировать весь ход ремонтных работ в жилом массиве по улице Кубанской. А основанием стали личное обращение, пожелания и жалобы жителя многоквартирного дома. Кстати, капитальной реконструкции двора жильцы ждали три десятка лет.
 - Татьяна Воробьева, житель дома по улице Кубанской: "Хотелось бы больше выходов на улицу, дорожек к мусорникам и детским площадкам, теплосеть подлатать. Она у нас протекает, а все остальное, если надо, мы сделаем сами. У нас кооперативный дом".
По мнению чиновников Советского района Астрахани, все запросы жильцов дома № 25 учтены. Заменили асфальт, старые бордюры, отремонтировали и парковку для автомобилей. Но качество работ не устроило проверяющих. Строителям придется исправлять брак.
 - Любовь Рыбникова, заместитель мэра г. Астрахани: "Можно было бы и лучше сделать. Есть моменты. Асфальт уложен некачественно, эти участки будут исправлять. Ровность бордюров плохая, и плитка так же уложена неровно. В целом же темпы работ по проекту хорошие и мы успеем все сделать. Работают две мощные организации, и они справятся".
В целом же работы по проекту выполнены на 70 процентов. Губернатор поставил задачу - доложить об исполнении муниципального контракта 28 ноября. Первые 20 дворовых территорий станут лишь добрым примером для остальных и реконструкцию продолжат.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Возможность увеличить финансирование есть, в рамках программы на следующий год предполагается выделить средства для поддержки муниципальных инициатив. Если все наши дворы будут обустроены как здесь, тогда и население будет довольно".
Пилотный проект благоустройства в Астрахани должен стать и воспитателем культуры проживания, надеется губернатор. Грязь в подъездах, горы мусора вокруг контейнеров и во дворах многоэтажек, к сожалению, пока не редкость в панораме Астрахани. Внешне респектабельные граждане свои бытовые отходы сваливают прямо у подъездов. Жильцы, делающие ремонт в квартирах, здесь же насыпают горы строительного хлама, словно вызов тем, кто живет рядом. А управляющим компаниям нет до этого никакого дела. Административные комиссии - не работают.