Фольклор астраханский татар изучают ученые из Академии наук республики Татарстан

Фольклор астраханский татар изучают ученые из Академии наук республики Татарстан

21.06.2013 11:06
Поделиться в
Делегация побывала в нескольких селах Приволжского района. Специалисты встретились с местными жителями и отведали национальные татарские блюда. Ученые собрали достаточно материала для изучения.
Для кого-то это просто народная татарская песня. Для Ильгама Шарипова ценный материал. Молодой ученый вместе со специалистами из Татарстана ради исследований преодолел сотни километров. Оказалось не зря. Местный татарский колорит впечатляет. 
 - Ильгам Шарипов, и.о. заместителя директора института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан: "Самое интересное, что культура и быт татар, проживающих в Приволжском районе, у каждой деревни своя. И язык отличается. По приезду в Казань мы будем это анализировать с научной точки зрения". 
Эти рукописи также бережно хранились у местных жителей. Кладезь для ученых.  Они уже выяснили - это сборники стихотворений, написанные от руки на древнем татарском языке. Их автор знаток каллиграфии и возможно ученый. Подробнее книги исследуют уже в Казани. Настоящая находка- Коран. Был напечатан на плотных листах, много лет назад. Разобрать текст можно и сегодня.
 - Марсель Ахметзянов, главный научный сотрудники института языка, литературы и искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан: "Мы нашли листок от рукописи. Он  украшен орнаментом и камнями. Это часть книги одной повестей. Изучив ее можно сказать, что это народный фольклор".
Собранный материал послужит основой для издания книги. Она станет доступна и местным жителям, обещают ученые. Книга об астраханских татарах появится на полках сельских библиотек. 
 - Ильмира Уталиева, председатель правления региональной общественной организации "Ассоциация развития и сохранения культуры татар Астраханской области":  "Они не коммерческая организация и смогут объективно сделать мониторинг того, что было и что сохранилось сейчас. По результату будет издана такая книга, именно научная, которая будет весомой для татарской культуры". 
Уже в этом году архив института языка и литературы Казани пополнится особенностями национальной жизни астраханских татар. Знания этих веселых бабушек войдут в историю.