Газификация Володарского района теперь составляет 99%

Газификация Володарского района теперь составляет 99%

14.05.2015 11:15
Поделиться в
Зураш Утебалиева надеется, что дети и внуки из Астрахани будут приезжать к ней чаще. В ее доме станет тепло даже в самую холодную зиму. К тому же в любое время она сможет напечь родным любимых кайнаров. Уютнее стало еще в 80 домах Ахтерека. К ним пришел долгожданный газ.  
Чтобы в Ахтерек пришло голубое топливо, понадобилось инвестиций в 19 млн рублей. Строительство шло на средства газовой компании и областного бюджета. Газификация малых сел - дело особенно затратное. Но в Володарском районе от графика не отступают.
Володаровцы на себе могут ощутить и то, как активно решают в районе проблему нехватки дошкольных учреждений. Теперь малыши из сел Сахма и Султановка ходят в новый детский сад. В прошлом - это здание было невостребованным домом культуры. Володарский район не только показывают хорошую динамику решения острых социальных проблем. Володаровцы - лидеры в одной из ключевых сфер региональной экономики - рыбодобыче.
На промысловом участке "Лицевой" в лодках сверкает живое серебро. Маловодье приносит рыбакам неплохие уловы. В колхозе имени 20-го Партсъезда выполнили больше половины весенней квоты.  
Диверсификация экономики - сегодняшняя необходимость. Потому в районе активно развивают и туризм. Не за финансовым успехом гнались те, кто создавал музей казахского поэта и композитора - Курмангазы Сагырбаева. Сейчас он вырос в культурный центр, который постоянно пополняется экспонатами. Популярность небывалая, - отмечают его работники.
В культурном центре Курмангазы к новому туристическому сезону откроют этноаул. В небольшой деревне из юрт туристов накормят традиционными блюдами, расскажут о традициях казахского народа, проведут мастер-класс и покажут театрализованные представления. В прошлом году в центре побывало 25 тысяч туристов. В этом году уже к маю посетителей насчитывают свыше 10 тысяч человек.