«Газпром» может увеличить финансирование соцпрограмм в регионе в случае погашения «газовых долгов»

«Газпром» может увеличить финансирование соцпрограмм в регионе в случае погашения «газовых долгов»

20.11.2013 19:49
Поделиться в
Снижение инвестиций Большого «Газпрома» в социальные программы Астраханской области - вещь обидная, но если регион будет активнее гасить "газовые долги", всё можно восстановить. В этом уверен генеральный директор астраханского филиала "Газпром Межрегионгаза" Юрий Фролов. На встрече с журналистами он рассказал о том, как предприятия газораспределительной сферы начали работу в отопительном сезоне, и о том, что может помешать в реализации проекта по газификации региона.
В отопительный сезон Астраханская область вошла без сбоев. Аварийно–диспетчерские структуры приведены в состояние повышенной готовности, обеспечивают безаварийную эксплуатацию сетей, бесперебойное снабжение потребителей газом. По газпромовской "Программе газификации регионов России" «голубое топливо» впервые пришло в этом году в ряд сёл Володарского и Камызякского районов. В ближайшие два года должны быть проложены газопроводы Хошеутово - Харабали - Ахтубинск с отводом на Баскунчак и в Замьяны с отводом на Енотаевку. В 2014 году подрядчики приступят к строительству. Объёмы инвестиций утверждены Газпромом и администраций региона.
- Юрий Фролов, генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань": «Темп задан, темп будет только наращиваться. Я думаю в 2014 году здесь появятся очень много строительных организаций, которые начнут вести эти работы. Наша задача, поскольку Газпром-газораспределение выступает заказчиком в Астраханской области, подготовить всю разрешительную документацию».
Однако, инвестиции в реализацию "Программы газификации регионов России" генеральный инвестор рассматривает в совокупности с платёжной дисциплиной. Ярким примером наведения порядка в газовой сфере стали события вокруг ТГК-2, задолжавшей за газ миллиарды рублей. Теперь, деятельностью теплоэнергетической компании, занимаются правоохранительные органы. У астраханских коммунальщиков так же не всё хорошо с платёжной дисциплиной. Но, если в одних муниципалитетах, как, например, в Наримановском районе стараются гасить старые долги. То в других, - в частности, в Ахтубинске и в самой Астрахани - проблемы не решаются. Сегодня большая часть дебиторской задолженности погашается через суды совместно с судебными приставами. Что бы не создавать проблем по так называемой "мнимой дебиторке" рядовые потребители обязаны оплачивать газ без опоздания - до 10 числа месяца, следующего за отчётным. Ведь от халатности с платежами отдельных граждан может пострадать вся область в целом и те люди, которые с нетерпением ждут прихода природного газа.
- Юрий Фролов, генеральный директор ЗАО "Газпром Межрегионгаз Астрахань": «Ещё раз призываю население: во-первых, безопасность домового газового оборудования, и ежемесячные платежи за газ. Тогда на нас никто не будет показывать».
В завершении пресс-конференции Юрий Фролов отметил, что лучшей мерой воздействия на неплательщика является его отключение. Но этим методом газовики стараются не злоупотреблять, решая вопросы с должниками в рамках правового поля.