Герои нашего времени. Трое астраханцев вытащили из полыхающей квартиры женщину с детьми

Герои нашего времени. Трое астраханцев вытащили из полыхающей квартиры женщину с детьми

21.02.2014 14:24
Поделиться в

Нерядовой случай в практике астраханских спасателей. Двое братьев и их друг вытащили из горящей квартиры женщину и маленьких детей 4 и 5 лет. Пожар произошел на улице Дальней в квартире на первом этаже. Очевидцы рассказывают: огонь распространялся по квартире молниеносно, а горючая отделка внутри лишь усиливала едкое задымление. Однако молодых ребят это не напугало.

Едкий запах горелой резины, который тянулся в квартиру, сразу нарушил спокойствие семьи Мамедовых. Старшие братья Орхан и Сархан рассказывают: попытались выйти на лестничную площадку, но густой дым с первого этажа уже окутал их - второй. Поняв, что случилась беда, ребята выпрыгнули на улицу прямо со своего балкона и поспешили на помощь к соседям.

Высота балкона с улицы более 2-х метров, но ребята, помогая друг другу, сумели на него пробраться, далее они выбили ногой пластиковую дверь. Вся квартира к этому моменту уже была в дыму, в коридоре виднелось пламя, плакали дети».

Сильное задымление не позволяло дышать. Братья и их друг хотели прикрыть лицо влажными тряпками, но в кране на кухне не было воды.

 - Орхан Мамедов: «Он проник туда первый, женщину вытащил на свежий воздух, она стала в себя приходить. У нее все лицо черное и голова горела, волосы горели. Потом пошел я. Ребенка первого взял».

Именно в этой детской, охваченной пламенем, спасения ждал другой малыш 5-ти лет. Ребята передвигались быстро, но огонь распространялся быстрее. Орхан рассказывает: когда он уже выносил обожженного ребенка из комнаты - взорвался телевизор. 

 - Сархан и Орхан Мамедовы: «Когда уже мы всех вытащили, прибежала дочка их старшая, племянник, они начали орать, они даже бутылку не спустили с рук. Ну пьяные, они видимо за спиртным ходили».

Действительно ли постояльцы квартиры были в нетрезвом состоянии - теперь сказать трудно. По данным регионального МЧС, предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем. Спасатели хоть и приехали на место ЧП быстро, но даже через 10 минут шансов на спасение у женщины и детей было бы гораздо меньше. Сотрудники МЧС признают: поступок молодых людей - не рядовой случай. Опасность для них была слишком велика.

 - Cергей Соболев, начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Управления МЧС России по Астраханской области: «Данные граждане проявили мужество и самоотверженность при спасении детей, рискуя жизнью, здоровьем, не учитывая и высоту, и задымленность помещения. Они заслуживают уважения и почтения горожан».

Правда, простого "спасибо" от едва не сгоревшей женщины и родителей маленьких детей Орхан и Сархан не дождались. Говорят, сейчас спасенные нашли временное пристанище у приятелей. От журналистов они скрываются, и даже с теми, кто спас жизни их детей, разговаривать не желают.

И, тем не менее, о том, что рисковали собственной жизнью ради других, молодые люди не жалеют. Теперь они - повод для похвалы соседей и гордость - для их матери, которые воспитывает 6 детей одна.

 - Дуния Акперова, мама Орхана и Сархана: «Я сказала: "молодцы" и  поцеловала их. И все».

 - Орхан и Сархан Мамедовы: «Мы хотим всегда так делать: спасать людей. Это же дети. Какой бы ни был человек, надо спасать».

В региональном управлении МЧС ребят собираются наградить - грамотой и ведомственной медалью МЧС. Почетное событие хотят приурочить к профессиональному празднику пожарных-спасателей.