Герой из астраханской глубинки. Николо-Комаровской школе присвоено имя Михаила Кошманова

Герой из астраханской глубинки. Николо-Комаровской школе присвоено имя Михаила Кошманова

07.05.2014 10:36
Поделиться в

Память о героях Великой Отечественной войны будет жить вечно. Сегодня средней школе села Никольское Камызякского района присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Кошманова - была открыта и мемориальная доска. Это событие стало возможным благодаря активной поисковой работе инициативной группы "Память".

Он не знал, что всего через год после школьного бала начнется война. В 1942 Михаил Кошманов ушел добровольцем на фронт. Воевал в разведке и заслужил статус танкиста снайпера. В бою на украинском выступе Вислы целые сутки один держал оборону, за что и получил звание Героя огромной страны, победившей фашизм. История нашего земляка - на стендах школьного музея - её раскопали в архивах активисты поисковой группы "Память" Никольской средней школы.

 - Светлана Ермилова, преподаватель школы руководитель поисковой группы "Память": «Мы нашли огромное количество историй, хроник, солдатских писем. В том числе и от Кошманова, есть подробности и о других наших земляках, все это можно распечатать и дать любому кто запросит нас. А интерес к истории войны большой».

Свой последний бой Михаил Кошманов провел на Западной Украине и с почестями похоронен в самом центре Львова. Разгул национализма на Украине со временем сгинет без следа и не убьет память и правду о войне, считает бывший ученик Никольской средней школы - председатель регионального правительства Константин Маркелов.

 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: «Могила Кошманова на холме Славы во Львове. Я был там в составе делегации в прошлом году. Были и в соседнем Ровно. В целом люди там по доброму относятся к Героям войны, к своей истории. Знают и ценят ее уроки. Все же здравых людей там больше».

Ветераны из села Никольское так же пришли почтить память своего земляка. Им особый почет. Историю их жизни так же восстановят поисковики.

 - Афсане Мамишева, ученица школы имени Героя Советского Союза Михаила Кошманова: «Мой дедушка также воевал на Кавказском фронте, и мы нашли все о нем на сайте Мемориал».

Кстати, камызякская земля является родиной четырех героев Советского Союза и двух полных кавалеров Ордена солдатской Славы. Подробности их жизни и ратных подвигов еще предстоит описать школьным активистам.