ГИБДД Астрахани призывает родителей позаботиться о безопасности своих детей на дорогах

ГИБДД Астрахани призывает родителей позаботиться о безопасности своих детей на дорогах

19.12.2013 09:26
Поделиться в

Халатность родителей. С начала этого года в Астраханской области произошло почти 90 ДТП, в которых пострадали дети. Есть и смертельные случаи. Как правило, пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности или находились в обычных пассажирских сидениях, а не в специальных креслах. Наша съёмочная группа отправилась вместе с сотрудниками ГИБДД в специальный рейд, чтобы понять родители рискуют жизнью и здоровьем своих детей.

Центр Астрахани. Гимназия №3. Сюда везут детей со всех концов областного центра. Только узкая улица Шаумяна не вмещает такого количества авто. Нарушая правила, водители высаживают своих чад прямо на пешеходном переходе, почти не останавливаясь. Да и перед проходящими по зебре детьми тормозят тоже далеко не все.

Конечно, найти место непосредственно у ворот школы большая удача. Чтобы не тратить лишнее время на парковку и идти потом пешком, автомобилисты рискуют и к тому же создают пробки.

 - Ирина Родченкова, старший инспектор государственной автоинспекции г. Астрахани: «Они объясняют невозможностью припарковаться, однако как выясняется - места для парковки есть. Стоит все-таки обезопасить своих детей, потеряете 10 минут, но доведите своего ребенка до ворот школы».

По окончании занятий - картина похожая. Школьники впрыгивают в машины буквально на ходу. Вот этот ученик, видимо, решил почувствовать себя взрослым и уселся на переднее сидение. Однако здесь же нарушителей поджидают инспекторы ГИБДД. Водитель утверждает: ребенок сидел сзади.

Перевозить ребёнка, особенно маленького без автокресла рискованно вдвойне: при столкновении он просто не выдержит тех ударов, которые смог бы пережить взрослый человек. Но многие по-прежнему надеются на "авось".

По результатам исследований использование детских автомобильных сидений на 70% сокращает смертность детей в ДТП. Ни одна мама не сможет удержать ребенка на руках в аварии: при лобовом столкновении двух автомобилей, движущихся даже со скоростью 50 км/час, вес ребенка под действием силы инерции возрастает в 20 раз. По статистике ГИБДД для 15% детей авария оказывается смертельной.

Только за час сотрудники ГИБДД составили 10 административных материалов. Нарушителям грозят немалые штрафы: от одной до трех тысяч рублей. Однако никто не гарантирует, что завтра эти же нарушители не повторят своих ошибок.